Коврижки для Пасхи научат делать в Челябинске

Очередной мастер-класс по традиционной русской кухне будет посвящен пасхальному меню.
Коврижки для Пасхи научат делать в Челябинске
Пасхальное меню. Фото из открытых источников.

Участники узнают рецепты приготовления пасхальных уральских коврижек.

История этого блюда уходит в начало IX века. Коврижкой называли выпечку из сладкого пряничного теста. В те времена пряники были популярны в центральной России, а на Урале и в Сибири предпочитали коврижки.

Это были угощения для праздничного, в том числе свадебного стола. Чтобы выпечки хватило на всех гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее длина могла достигать 1-1,5 метров.

В самом начале коврижку называли медовым хлебом, потому что для приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда.

Спустя несколько столетий начали добавлять в тесто пряности, когда их стали привозить из-за рубежа. Часто в тесто для коврижки добавляли ванилин и корицу.

Мастер-класс в Челябинске пройдет 18 апреля в 11.00 в областном центре народного творчества.

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник. Был установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В этом году Пасху отметят 28 апреля.

Новости партнеров

Нашли опечатку?