+1°
Сообщить новость

В Коркинском разрезе зоны самонагревания сократились на 30%

16.04.2019 22:25

В Коркинском угольном разрезе успешно ведется борьба с возгораниями угля. Благодаря работе ООО «Промрекультивация» источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 52 тысяч квадратных метров.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология

Эта тема - одна из самых острых в экологической повестке Челябинской области.

За первые три месяца года оператор проекта ликвидации Коркинского угольного разреза ООО «Промрекультивация» локализовал зоны самонагревания на бортах выработки общей площадью 52 тысяч квадратных метров. Это 30% общей территории выявленных очагов самонагревания. Директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев представил эти данные во время рабочего совещания с главой Коркинского района Натальей Лощининой и председателем Собрания депутатов района Николаем Швецом.

Встреча прошла на промышленной площадке угольного разреза. Таким образом исполняется поручение врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Коркинский разрез стал первым местом в регионе, которое посетил глава региона, едва вступив должность в конце марта. Алексей Текслер тогда подчеркнул, что разрез не должен вредить окружающей среде и призвал ускорить работы по локализации зон самонагревания.

Местные руководители и руководство ООО «Промрекультивация» 16 апреля обсудили ход работ по ликвидации угольного разреза с использованием закладочного материала. Его будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и доставлять по трубопроводам в разрез.

Пока ГОК еще не начал работу. Специалисты ООО «Промрекультивация» занимаются локализацией зон самонагревания, которые являются источником загрязнения воздуха в Коркино и близлежащих населенных пунктах. Как сообщил Джемилев, такие зоны расположены по всем бортам разреза, причем, часть в труднодоступных местах.

«Это западный и восточный борта с участками оползневых процессов, нахождение на которых небезопасно для людей и техники. Единственный способ борьбы с такими очагами - закладка разреза инертным материалом на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит ликвидировать очаги самонагревания и укрепить борта разреза», - отметил Джемилев.

Для доставки закладочного материала с ГОКа строят трубопровод. Участок на территории Коркинского разреза уже возводится. Работы на завершат во втором полугодии.

Общая протяженность трассы трубопровода от комбината до разреза составит 13 километров. На трассе возведут три пульпонасосные станции и две резервные емкости для сбора закладочного материала в период остановки трубопровода на обслуживание.

«Врио губернатора области Алексей Текслер поставил задачу усилить работы по локализации зон самонагревания в Коркинском разрезе. Согласно проекту ликвидации выработки разработана дорожная карта с мероприятиями по локализации зон самонагревания. Сегодня мы увидели, как эти планы реализуются. Хочу поблагодарить коллектив предприятия «Промрекультивация» за такой важный для жителей всего региона труд. Мы договорились, что такие встречи будут регулярными, чтобы на месте решать все вопросы, связанные с проектом», - прокомментировала ситуацию Лощинина.

Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» в прошлом году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На сегодня Коркинский разрез — одна из наиболее острых экологических проблем региона. Долгое время он был одним из крупнейших источников загрязнения воздуха. Оползневые явления на бортах разреза грозят разрушением жилым домам и социальным объектам в близлежащих поселениях. Ликвидация разреза позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха, укрепить борта.

Проект ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого будут высажены растения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?