«Закон о суверенном Рунете» приняли в окончательном чтении
+4°
Сообщить новость

«Закон о суверенном Рунете» приняли в окончательном чтении

16.04.2019 14:50

За инициативу проголосовали 307 депутатов Государственной Думы, против — 68 парламентариев.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В третьем и окончательном чтении приняли в Госдуме поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые были внесены сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. Эти поправки, получившие вкупе название «закон о суверенном Рунете», могут вступить в силу с ноября 2019 года.

Авторы поправок объясняли эту законодательную инициативу необходимостью создания инфраструктуры, которая сможет обеспечить российскому сегменту Интернета бесперебойную работу в случае отключения от серверов, находящихся за рубежом. Первоначально предполагалось, что это потребует 20 миллиардов бюджетных рублей, к концу марта «цена вопроса» возросла до 30 миллиардов.

Против инициативы в ходе ее обсуждения выступали представители различных общественных организаций и объединений. В частности, Российский Союз промышленников и предпринимателей предостерегал, что такая изоляция Рунета может привести к отказам работы связи в стране. Во многих городах России проходили митинги против принятия поправок.

«Закон о суверенном Рунете» возлагает функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России на Роскомнадзор. Согласно поправкам, провайдеры обязаны оснастить свои сети техническими устройствами, посредством которых Роскомнадзор в случае угрозы безопасности функционирования интернета сможет управлять сетью. Повышается контроль за точками обмена трафиком, а также трансграничными линиями связи.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?