Миллиард долларов собрали за сутки на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

Деньги поступают от простых верующих и влиятельных магнатов со всего света.
Фото: AP/Michel Euler

Как сообщил France-Info представитель президента Франции по культурному наследию Стефан Берн, пожертвования в размере 995 миллионов долларов поступили от Apple и L'Oreal, Chanel и Dior, от католиков из приходов небольших городков со всей Франции и других стран.

Президент Франции Эммануэль Макрон 17 апреля проводит специальное заседание кабинета министров, посвященное катастрофе. Вечером в среду колокола будут звонить в соборах по всей Франции.

Макрон установил пятилетний срок для восстановления собора. Этот срок совпадает с Олимпийскими играми 2024 года в Париже, многие сомневаются в его реальности.

В частности, Пьерлуиджи Периколо, отвечающий за реставрацию базилики Святого Донатьена в Нанте, также пострадавшей от пожара еще в 2015 году, сказал, что необходимо учитывать размер Нотр-Дам: «Это фундаментальный труд и очень сложный, потому что придется работать в здании, сводчатые потолки которого напитались водой. Конец пожара не означает, что здание полностью спасено. Камень может разрушаться при воздействии высоких температур и изменять свой минеральный состав и внутреннюю структуру».

Долгим и сложным будет и расследование причин пожара, как предупредил прокурор Парижа. Сейчас уже допрошены 30 работников пяти строительных компаний, участвовавших в ремонте церковного шпиля и крыши.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?