+19°
Сообщить новость

Пенсии вырастут на треть к 2024 году. Но реальный рост будет скромнее

17.04.2019 09:21

Минэкономразвития заявило, что к 2024 году страховые пенсии вырастут на 39,4% в сравнении с 2018 годом. Но это только номинальный рост. В реальности пенсии вырастут всего на 9,5 %.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Пенсия. Фото: интернет Пенсия. Фото: интернет

Прогнозы по увеличению страховых пенсий на 39,4% делает на 2020–2024 год Минэкономразвития. Там подчеркивают, что индексация каждый год будет превышать уровень ожидаемой инфляции.

В номинальном выражении прогнозируемый рост страховых пенсий намного больше, чем в реальном, потому что в него закладывается инфляция в течение этих лет, пояснил «Известиям» замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Получается, что реальные выплаты увеличатся до 2024 года только на 9,5%. В год с учетом инфляции пенсии будут повышать примерно на 1,5%. Такая динамика укладывается в поручение президента индексировать выплаты на тысячу рублей ежегодно. Так, в 2019 году средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составляет 15,4 тысяч рублей, а к 2024 году он достигнет 20 тысяч рублей.

Ранее Путин заявил, что пенсии в России не могут быть ниже прожиточного минимума в регионе и подписал указ о повышении выплат 3,9 миллионам пенсионерам.

Также Пенсионный фонд разъяснил, когда получат пенсию работающие пенсионеры после завершения трудовой деятельности, а депутаты затронули тему перерасчетов пенсии для некоторых категорий граждан, о которых ПФР намеренно умалчивает.

Источник: iz.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?