+8°
Сообщить новость

Комик из «Операции Ы» был грозой фашистов и был отмечен орденами Славы

18.04.2019 21:27

Скоро снова главной темой станет победа в Великой Отечественной войне. Скоро снова в России будут праздновать главный праздник нашей страны – День Победы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Алексей Смирнов на фронтовой фотографии. Алексей Смирнов на фронтовой фотографии.

По Сети почти полторы тысячи людей сделали перепост этой военной фотографии. Сделали, чтобы ее увидели новые люди. Присмотритесь – одно лицо вам будет точно знакомо, если по праздникам смотрите фильмы, ставшие давно классикой советского кино.

Среди солдат на этой фотографии легко узнать будущего актера Алексея Смирнова. Того самого, кто сыграет Федю в «Операции Ы» Леонида Гайдая и летного механика в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

Но это будет потом, после Победы. А когда был сделан этот снимок? Между боями? Сейчас мы это, наверное, не узнаем точно.

О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, можно узнать в его наградных листах: «20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев».

Орден Славы Алексей Смирнов получил за бой около деревни Посташевице. «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».

Рядом с этой фотографией написано, что Смирнов - кавалер двух орденов Славы, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Это было на войне. Кинороли, в том числе комические, будут потом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?