+9°
Сообщить новость

Любителям колбаски стоит насторожиться: какие продукты вызывают рак кишечника

18.04.2019 11:15

Ученые из Оксфордского университета в результате многолетних исследований выяснили, что даже небольшое потребление красного мяса каждый день повышает вероятность заболеть раком кишечника.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Результаты исследования опубликовало издание International Journal of Epidemiology.

Отмечается, что наибольшую опасность представляет переработанное мясо в виде колбасы и особенно бекона.

Употребление даже менее 100 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность заболеть раком кишечника на 20 процентов по сравнению с теми, кто употреблял в день один ломтик ветчины.

На 20 процентов возросла опасность заболеть раком также у тех, кто употребляет всего 25 грамм колбасы или бекона каждый день.

Отмечается, что рыба, птица, сыр, фрукты, овощи, чай и кофе не получили подтверждения связи с риском заболеть раком кишечника.

Ученые в течение шести лет наблюдали за 500 тысячами британских пациентов – мужчин и женщин - в возрасте от 40 до 70 лет. Пациенты рассказывали о своем питании и образе жизни.

У тех, кто регулярно употреблял в пищу красное мясо, были зафиксированы более 2500 случаев рака кишечника.

Как известно, от работы кишечника зависит, как организм справляется с вредными микроорганизмами, стрессами, избыточным весом.

Большая половина ресурсов иммунной системы организма подчинены работе кишечника.

Вот некоторые рекомендации, как помочь кишечнику в его работе. Первое, рекомендуется – употреблять клетчатку. Из продуктов она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Особенно клетчатки много в моркови и в брокколи.

Второе, что нужно для нормальной работы кишечника – употребление пробиотических йогуртов и пребиотиков. Они содержатся в луке, чесноке, цикории, холодном картофеле.

И еще. По возможности отказаться от сладкого и жирного. Попробуйте устранить эти продукты из своего рациона хотя бы на время.

Также стрессы могут изменить кровоток и секреции в кишечнике. В итоге в кишечнике могут «прижиться» вредные бактерии. И при этом будут страдать полезные микроорганизмы.

Каждое утро следует начинать со стакана воды, только спустя полчаса стоит приступать к завтраку.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?