+9°
Сообщить новость

О поддержке семей с детьми говорил Дмитрий Медведев в ежегодном отчете

18.04.2019 06:59

На ближайшие шесть лет 80% расходов в рамках национального проекта «Демография» пойдут на пособия для детей, на льготную ипотеку, на создание мест в яслях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в отчете о деятельности правительства за 2018 год перед Госдумой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Дмитрий Медведев. Фото: интернет Дмитрий Медведев. Фото: интернет

– За все годы у нас не было такой масштабной системы мер – практически на каждого ребёнка выплачиваются деньги.

Дмитрий Медведев напомнил, что с прошлого года при рождении первенца выплачиваются ежемесячные пособия семьям, чей доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов. По словам премьер-министра, с 2020 года будет скорректирован критерий назначения этих выплат до двух прожиточных минимумов.

Также в России при рождении третьего ребёнка и следующих детей назначаются ежемесячные выплаты до трех лет. Софинансирование части расходов на эти выплаты для тех регионов (их сейчас 65), где требуются дополнительные меры для улучшения демографической ситуации, продолжится.

Напомнил Дмитрий Медведев и о действии льготной ипотеки (по ставке 6%). Она пойдёт на покупку жилья на первичном рынке для семей, где родился второй ребенок. В разработке правительства находится и новая мера - погашение 450 тысяч рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий ребёнок и последующие дети.

Позаботилось правительство и о здоровье детей:

– Когда у ребенка есть проблемы со здоровьем, это подчас полностью переворачивает жизнь родителей. Это очень тяжёлое испытание. И надо сделать так, чтобы им было легче.

Так, увеличена господдержка неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. С 1 июля выплаты им вырастут почти в два раза. Это коснётся полумиллиона семей.

Затронул председатель правительства и тему нехватки мест в ясельные группы в детсадах. Так, на создание ясельных групп из бюджета направлено 85 миллиардов рублей. Задачу с местами в яслях требуется решить за ближайшие три года. Медведев подчеркнул, что очередность в ясли – проблема, но хорошо для государства, когда много детей.

При этом Медведев уточнил, что сегодня остро ощущается демографическое эхо 1990-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. И правительству надо избежать нового демографического провала.

– Это очень сложная задача. Повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030-му – до 80 – это тоже наши национальные цели.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?