+16°
Сообщить новость

Как бывший мэр Хабаровска становился американцем

20.04.2019 14:31

Бывший мэр Хабаровска, единоросс Александр Соколов за 18 лет управления городом стремился стать американцем. Для этого он обзавелся в США шестью домами.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Александр Соколов. Фото:pnu.edu.ru Александр Соколов. Фото:pnu.edu.ru

Антикоррупционное расследование провел хабаровский штаб Навального. Из него следует, что семья Соколова купила шесть домов. Вся элитная недвижимость приобреталась с помощью кредитов в разные годы, но гасились они за короткие сроки. Такая схема позволяла не разглашать, откуда появились такие огромные суммы.

Так, в Ирвайне (пригород Лос-Анджелеса) жена Соколова Леонора в 2004 году купила дом за 623 000 долларов США. 157 квадратных метров, 3 спальни, 3 ванных, заплатив за него 156 000 долларов, а на оставшуюся сумму оформила кредит на тридцать лет. В 2008 году погасила кредит полностью.

Затем в 2005 году она купила ещё один дом в Ирвайне за 680 000 долларов по той же схеме: 204 000 долларов заплатили сразу, на остальное оформили кредит на 30 лет, а через год кредит полностью погасили.

А еще через год, в 2007 году, Леонора Максимовна с младшей дочерью Еленой купили третий дом в Ирвайне за 750 000 долларов США, оплатив 350 тысяч долларов, остальное - в кредит.

Александр Соколов принимал непосредственное участие в сделках, но ему пришлось отказаться нотариально от всех домов. Это стало нужно для того, чтобы не называть в налоговых декларациях в России эти доходы.

В 2014 году в США переезжает дочь Елена. Она поступила в университет Сан-Франциско, закончила его через два года и теперь работает бухгалтером в калифорнийском стартапе. Уже в 2014 году Елена покупает себе дом в пригороде Сан-Франциско. Без кредитов собственностью ее стал исторический особняк 1947 года в городке Сан-Хосе. Дом в 153 квадратных метра с большим садом, с тремя спальнями и двумя ванными обошелся Елене Соколовой более чем в миллион долларов.

После Елена, проживая совместно с Виктором Вандановым из Новосибирска и, воспитывая дочь, купили второй дом в Сан-Хосе в апреле 2018 года. Дом площадью 108 квадратных метров (2 спальни, 2 ванных), стоимостью в 1,2 миллиона долларов приобрели с помощью кредита, но 500 000 заплатили сразу.

После того, как в России с 2013 года чиновников обязали отчитываться не только о доходах, но и о расходах, включая расходы жен и несовершеннолетних детей (в частности, сделки по приобретению земли и недвижимости), если сумма сделки превышает общий доход за последние три года, жена Соколова Леонора переоформила дома в Ирвайне на дочь Елену через договоры дарения. Дочь становится полноправнй хозяйкой всей недвижимости.

У Александра Соколова есть также два сына, один из которых – Алексей, также в марте 2018 купил дом в штате Вашингтон совместно с женой. Дом в 180 квадратных метров, 3 спальни, 3 ванных обошелся в 660 тысяч долларов.

Не имеет недвижимости только лишь второй сын Соколова – Александр-младший. Но его история, видимо, не позволяет ему этого - он с 2003 по 2007 годы имел двенадцать приводов в полицию округа Оранж за дорожные нарушения: езду без прав, без номера, езду на красный свет и многие другие.

Оппозиционеры также выяснили, что с 2001 года Александр Соколов регистрировался в десяти домах в Калифорнии, при этом один адрес совпадает с адресом дома его жены. Так вот, получается, что в период с 2004 по 2018 семья бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова купила шесть домов в США почти на 5 миллионов долларов. А если подсчитать стоимость всей недвижимости и предприятий в Хабаровске и Москве, то вместе выйдет больше полумиллиарда рублей.

А еще за 18 лет трудовой деятельности мэр Хабаровска и супруга заработали чуть меньше миллиона долларов, учитывая общий доход, пенсию, счета в банках и проценты по вкладам. При этом им надо было содержать дома в Калифорнии и квартиры в Москве и Хабаровске, оплачивать перелеты в Штаты, покупать одежду и чем-то питаться. Владение недвижимостью в США — очень затратное удовольствие: помимо коммунальных платежей и зарплаты садовнику, собственник еще платит налоги на недвижимость. У Соколовых довольно дорогие дома и налоги с них приличные. В год его семья отдает в бюджет США около 50 000 долларов, а всего за эти годы бывший мэр Хабаровска заплатил только этого налога около 425 000 долларов.

Откуда такие деньги у бывшего мэра Хабаровска? Ответ. Александр Соколов за время управления Хабаровском выстроил систему, в которой чиновники занимают свои должности десятилетиями и являются ближайшим окружением главы, а бизнес поделен между их друзьями и родственниками. Как он строил такую систему и, что помогло ему обрести недвижимость в Америке, рассказывается в видео.

Источник: shtab.navalny.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?