+8°
Сообщить новость

Министр правительства Гайдара предложил освободить бедных от уплаты налогов

20.04.2019 16:22

В России продолжается дискуссия вокруг налоговых ставок. Некоторые предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения. У министра правительства Гайдара иное мнение.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика

По данным Высшей школы экономики, 3% богатейших россиян сегодня владеют 89% финансовых активов России и 92% всех вкладов в банках. На фоне дикого социального расслоения в России периодически звучат предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые в бюджет платили НДФЛ по увеличенной ставке. Например, такой точки зрения придерживается руководитель Института экономики Российской Академии Наук Руслан Гринберг.

Альтернативное предложение у экономиста Андрея Нечаева, который в начале 90-х годов был министром экономики в правительстве Гайдара. Нечаев предлагает вместо отказа от плоской шкалы налогообложения просто освободить самых бедных россиян от уплаты налогов. Поскольку богатые в случае введения прогрессивной ставки найдут способы не увеличивать налоговые платежи. Но если цель - снизить социальное расслоение, логично отменить налоги для бедных. Эта мера гарантированно будет работать. Она приведет к реальному росту уровня жизни для миллионов россиян.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?