+8°
Сообщить новость

«Здесь жизни нет». Откровения жительницы ДНР

20.04.2019 19:59

«Здесь жизни нет». С этих слов начала беседу жительница Донецкой области по-старому, а ныне - Донецкой народной республики. Эти слова подтверждает и уровень жизни здешнего населения, и незаконченные бои на территории республики, и то, что саму ДНР не признают нигде. Людей, живущих там, Украина считает пособниками оккупантов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
ДНР. Фото: открытые источники ДНР. Фото: открытые источники

Мы не будем называть настоящее имя жительницы Ясиноватой, (назовем ее условно Леной). Понятно, почему.

- Здесь жизни нет. Только видимость… - заговорила Лена – сегодня была гроза, так они (украинская сторона, по всей видимости – прим. автора) под шумок давай снаряды подкидывать. Давно такого тяжелого не было, автоматы – частенько.

Война в ДНР продолжается. Чего хотят власти республики: войти в состав России, вернуться на Украину или стать отдельным государством? За что борются? Россия не признает официально ДНР и ЛНР и не стремится забрать в свой состав Донецк, как тот же Крым. Украина пытается добить тех, кто остался жить в ДНР.

- Кто как говорит. Поговаривают, летом даже будут выдавать российские паспорта тем, кто получил паспорт ДНР. Но его не все получили. В Россию с таким паспортом пускают, а в другие страны – нет.

Страшно жить, слушая каждый день стрельбу и снаряды? Мы получили поражающий ответ.

- Не страшно…Только улыбки у людей – большая редкость. Озабочены все. Да и сейчас новый президент в Украине будет. Чего ожидать?

Мы сразу заметили, что Лена говорит это с большой уверенностью. Значит, новый президент (видимо, Зеленский) действительно так нужен народу. Возможно, он - последняя надежда на остановку войны? На вопрос, не останется ли Порошенко, Лена ответила «навряд ли..»

Мы в разговоре упомянули, что Зеленский в своей предвыборной кампании заявлял, что остановит войну, а также вернет все территории Украине. И тут снова неожиданный комментарий Лены:

- На пропускном пункте Ясиноватой новые сооружения строят, ужесточают проверки… изоляция все равно будет.

Кому это надо? Собеседница ответила, что никто не знает.

А еще Лена сообщила, что Украина заносит жителей ДНР в специальную базу под названием «Миротворец». Но судя по тому, под каким определением находятся там люди, название говорит не о мире совсем. Всех определяют, как сепаратистов и их пособников. Даже обычных людей, которые никак не причастны к политике и военным действиям. Известно, что в этой базе находятся и некоторые российские политики, вроде Жириновского, и журналисты, недавно туда была занесена даже жена кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

Цитируем: «Центр Миротворец просит правоохранительные органы рассматривать данную информацию на сайте, как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений». Отметим, что по ссылке из России на этот сайт зайти нельзя - его блокируют.

Мы спросили Лену в связи с тем, что в базе находится вся информация о человеке (где он живет, прописка, семья, работа): вы находитесь в опасности? Почему обычные граждане оказались в этой базе?

-Да,- говорит Лена – мы в опасности. Но не все же оккупанты и сепаратисты. Сейчас надо знать, с кем разговариваешь и о чем. Дураков немало - ярлыки вешать. А попадаем в эту базу, потому что живем здесь и работаем.

Затем перешли мы на тему зарплат и пенсий. Тема интересует всех без исключения. Лена рассказала, что пенсии у многих – три, четыре тысячи рублей, зарплаты – до 10 тысяч рублей. Но цены при этом равны российским. К примеру, курица стоит 140-180 рублей, хлеб - 20 рублей, овощи - от 30 рублей, а вот квартплата составляет 1500 рублей, то есть треть пенсии. А надо же еще кушать, одеваться и так далее.

Лена сообщила, что пенсии на Украине индексируются ежегодно и сейчас минимальная составляет там 3,5 тысячи гривен (это 8,3 тысячи рублей, примерно). А вот в ДНР пенсию не индексировали с 2015 года. Конечно, граждане ДНР могут получать и украинскую пенсию. Но для этого надо ездить в Киев и подтверждать свое право на получение пенсии, а возможности это делать не у всех есть.

- Любое правительство позволяет людям жить, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, – подытожила Лену.

Как ни странно, в ее словах чувствовалась жизнерадостность. Возможно, это зависит от человека. А возможно, людям, оказавшимся в такой ситуации, просто ничего не остается, как верить в светлое будущее. И жить, как они это умеют. А они умеют это делать весело и красиво - даже в такое тяжелое время в городке проходят праздники, различные мероприятия. Ясиноватая раньше была одним из самых красивых городов Донецкой области. Город процветал и молодел, пока не пришла война и город не стал эпицентром вооруженных столкновений.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?