+10°
Сообщить новость

Чешские путешественники удивились: «Это не та Россия, о которой мы слышали дома»

21.04.2019 19:52

Два чеха совершили путешествие по России на старых мопедах «Ява».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия

По возвращении домой они поделились впечатлениями от поездки с чешским новостным порталом iDNES.

Михал Франц рассказывает:

- После пересечения границы мы удивились: это не та Россия, о которой мы слышали дома. Дороги хорошие, еды полно, а в лесах нет никаких коварных медведей. Люди нам везде улыбались и здоровались с нами.

Впрочем, нельзя считать чешских путешественников совсем уж не обладавшими никакой информацией о России «из первоисточника». Оказывается, в детстве они оба видели советское кино:

- Чтобы насладиться российской провинцией, мы съехали с главной трассы и поехали деревнями. Замечательная природа напомнила нам сказку о Морозко. В каждой рощице нам мерещилось, как Настенька поливает сухой пень. Деревенские дома со старинными деревянными наличниками, в основном ухоженные, выглядели живописно. Вдоль дорог бабушки продавали домашние продукты. Мы воспользовались моментом и купили яблок, вишни и овощей для перекуса. Люди вели себя очень любезно, и везде, где мы останавливались, кто-то подходил к нам перекинуться парой слов.

Столкнулись путешественники и с неприятными сторонами российской действительности. На одной из дорог полицейские-взяточники потребовали с водителей стареньких мопедов две тысячи рублей, а на обратном пути через Финляндию они подверглись двухчасовому допросу, когда выяснилось по документам, что в Россию они приехали через Украину. К слову, украинские дороги чехи назвали имеющими отдаленное отношение к тому, что называется дорогой, а из транзита через Польшу вынесли житейский опыт заправки поддельным бензином.

Проделав путь длиной почти в шесть тысяч километров, современные «Зигмунд и Ганзелка» остались, кажется, вполне довольными путешествием.

Источник: inosmi.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?