+1°
Сообщить новость

Россию заподозрили в подготовке к войне

21.04.2019 13:45

Британский аналитический центр Chatham House, который специализируется на исследованиях в области международных отношений, опубликовал доклад. В нем отмечается, что Россия якобы готовится к войне.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Об этом свидетельствует, по мнению аналитиков, масштабная модернизация российской армии. Впрочем, российские аналитики считают, что в странах НАТО пытаются создать обоснование для увеличения собственных оборонных расходов.

При этом в документе игнорируется официальная позиция российских властей. А именно -Россия укрепляет свой оборонный потенциал исключительно для защиты государства.

Агрессивный взгляд западных аналитиков не удивителен: среди спонсоров аналитического центра Chatham House есть армия Соединённого Королевства, американская корпорация Lockheed Martin (производитель истребителей F-35).

В докладе говорится, что Россия — государство, которое «считает себя окружённым врагами, страдает от наследия болезненного исторического опыта».

Заявления аналитического центра об «агрессивных намерениях» России нужны, чтобы обосновать затраты Лондона на оборону, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Западу необходимо оживить свой военно-промышленный комплекс, на который раньше не хватало финансирования, рассказал он в беседе с RT.

Эксперт напомнил, что часто работу исследователей аналитических центров оплачивают предприятия ВПК, таким образом лоббируя свои интересы.

Опасения вызывает у автора доклада Chatham House ядерный потенциал России. «Зачем Россия стала бы тратить немалые деньги на создание оборонительных и наступательных возможностей, предназначенных для ядерной войны, если бы была не готова или вовсе не собиралась в такой войне участвовать?» — рассуждает британский аналитик.

При этом президент Россия, как мы знаем, уже заявлял, что наша страна никогда не станет первой наносить ядерный удар.

«Решение о применении ядерного оружия может быть принято лишь в том случае, если наши системы предупреждения ракетного нападения не только зафиксировали старт ракет, но и дали точный прогноз и траектории полётов и времени падения головных частей на территорию России. Это называется ответный, встречный удар, когда у нас возникает законное право ответить», - подчёркивал президент России.

Западные аналитики уже не раз отмечали, что мир стоит на грани новой гонки вооружений. Подобное переживал СССР в брежневские времена. Такая гонка вооружения привела в итоге к экономическому ослаблению СССР, снижению уровня жизни людей и в конечном итоге к распаду страны. После чего США посчитали себя победителями в «холодной войне».

В 2019 году НАТО исполнилось 70 лет. Разногласия в военном блоке были всегда — и объединить участников вокруг «российской угрозы» вряд ли удастся из-за разных политико-экономических интересов, считает Блохин.

Вряд ли в странах Европы не понимают, что при нагнетании военной истерии есть риск повторения сценария Первой и Второй мировых войн, когда все тяготы войн падут именно на страны Европы.

НАТО — фактически американский инструмент контроля над Европой. Но без угроз нет смысла его существования. После распада СССР возник вдруг международный терроризм, затем страны Запада переключились на Россию. Но не всем членам НАТО выгодно такое противостояние, резюмировал эксперт.

Источник: russian.rt.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?