+16°
Сообщить новость

Вербное воскресенье отмечают верующие России

21.04.2019 07:45

Сегодня, 21 апреля, последнее воскресенье перед церковным праздником Пасхой, а это значит, что все верующие отмечают Вербное воскресенье — Вход Господень в Иерусалим.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Вербное воскресенье. Фото: открытые источники Вербное воскресенье. Фото: открытые источники

Во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев. В России это верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

20 апреля митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил всенощное бдение. Архипастырь по обычаю совершил освящение веточек вербы. Служба прошла в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. А патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

В народе верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами. Утром праздничного дня взрослые хлестали веточками вербы детей, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!». Освященные веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими выгоняли скот, на божнице.

В этот день нельзя трудиться. Испокон веков люди праздновали, готовили вкусности, а кое-где в этот день встречали весну - женщины и девушки водили хороводы с пением весенних песен, иногда в этот день качались на качелях.

Справка:

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос.

Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называются «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?