+9°
Сообщить новость

Вербное воскресенье просится на картину и в стихи

21.04.2019 12:50

Вербное воскресенье в советское атеистическое время публично не вспоминали. Хотя за веточками вербы люди отправлялись.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
Картина Бориса Кустодиева  «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве» Картина Бориса Кустодиева «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве»

И даже у челябинского живописца Анатолия Ладнова встретил картину в брежневские времена, которая так и называлась «Вербное воскресенье». На ней старушки с ветками вербы ехали в автобусе. К сожалению, в интернете репродукцию этой картины не встретил.

Зато в Сети немало картин и стихов, посвященных вербному воскресенью.

Вот две из них, запечатлевших людей в Вербное воскресенье в самом центре Москвы у стен Кремля.

Автор одной такой картины Борис Кустодиев — «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве». Картина была написана в 1917 году. Еще пройдет немного времени и грянет Октябрьская революция, а с ней придут атеистические времена.

Схожий сюжет и у картины Константина Юона — «Вербный базар на Красной площади». Это произведение было создано художником в 1916 году акварелью и белилами. Размер для такой панорамной работы небольшой — 35х48 см.

А вот отрывок из стихотворения Афанасия Фета:

Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена —
И над душою каждою
Проносится весна.
Снимку «Верба цветет» тоже уже много лет. Обнаружил его в архиве отца фотографа Владимира Белковского. Сделан он был в конце 70-х годов в окрестностях Челябинска, скорее всего, рядом с парком имени Гагарина.

Справка:

Вербное воскресенье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе.

Посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырёх Евангелиях. В православии входит в число двунадесятых праздников.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?