+8°
Сообщить новость

Какие территории России Путин и Медведев сдают в аренду

22.04.2019 17:43

На фоне споров вокруг Курильских островов, которые не только президент Путин, но и большинство населения России не хочет отдавать японцам, как-то забывается, что есть куда более масштабная проблема в другом месте.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Экология
Забайкалье. Фото из открытых источников Забайкалье. Фото из открытых источников

В аренду российские земли на Дальнем Востоке уже отдают китайским компаниям. Так, начиная с 2015 года, китайская корпорация Zoje Resources Investment арендовала 115 тысяч гектаров Забайкальского края и Сибири - сроком на 49 лет. Причем, планировалось расширить сдаваемую в аренду территорию до 315 тысяч гектаров. А дальше, видимо, будет еще больше.

Впрочем, в 2016 году указанная корпорация на фоне шумихи вокруг проекта отказалась от аренды российских земель. Зато в Сибири продолжается интенсивная вырубка китайцами лесов.

Многие граждане России убеждены, что такие решения не могут приниматься на уровне президента Путина и премьера Медведева. Подобные вопросы необходимо выносить на референдум.

Надо понимать, что за 49 лет на арендованной территории может вырасти два поколения китайцев. Так постепенно огромные территории могут перейти под контроль граждан КНР: без каких-либо войн.

Сибиряки обращают внимание, что земли, которые отдают в аренду китайским компаниям, являются труднообрабатываемыми. Одним китайским трудолюбием проблему не решить. Чтобы покрыть расходы на аренду и заработать прибыль, надо, по некоторым оценкам, собирать урожай дважды в год. Добиться подобного результата возможно только с помощью применения сильнейших ускорителей роста, удобрений, химикатов. А значит, земля вскоре здесь будет отравлена. Дело может закончиться экологической катастрофой.

По поводу массовой вырубки лесов Сибири мы уже сообщали неоднократно.

На слуху и история с китайским проектом по выкачиванию воды из озера Байкал. Против чего выступили местные жители. Водяной трубопровод уже соорудили. Для Китая это очень важный проект, который поможет решить проблему с дефицитом пресной воды в стране. Но что случится в результате с российским Байкалом?

Премьер-министр Медведев дал поручение тщательно проверить проект на предмет его воздействия на окружающую среду. Глава кабинета министров напомнил на одной из недавних встреч с гражданами, что именно по экологическим соображениям ранее принял решение о прекращении деятельности байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Тем временем экологи бьют тревогу по поводу зарастания Байкала сине-зелеными водорослями. Эти водоросли появились из-за плохо очищенных сточных вод, считают ученые Лимнологического института ИНЦ СО РАН Иркутска. Байкал может постигнуть участь других крупных озер мира: заполонившие их сине-зеленые водоросли засорили воду и уничтожили эндемичные виды планктона и беспозвоночных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?