+8°
Сообщить новость

Первый в мире деревянный небоскрёб построят в Токио

22.04.2019 16:29

Планируется, что в здании высотой 350 метров будет 70 этажей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология

Для возведения небоскрёба понадобится 200 тысяч кубометров дерева. Здание будет на 90 процентов состоять из деревянных конструкций, только 10 процентов в нем займут металлические детали - для придания сейсмоустойчивости каркасу.

Несколько лет самым высоким в мире деревянным зданием считалось 18-этажное студенческое общежитие в канадском Ванкувере высотой 53 метра. Его каркас был возведен в рекордные сроки - всего за 70 дней. Материалом для строительства послужил изобретенный в 1990-х поперечно-клееный брус из множества слоев древесины, склеенных так, чтобы волокна каждого слоя лежали поперек предыдущего. Этот прочный инновационный материал считается одним из самых перспективных для строительства, поскольку почти не оставляет отходов.

Специалисты подсчитали, что при строительстве университетского общежития в атмосферу было выброшено на 2432 тонны углекислого газа меньше, чем было бы при применении традиционных материалов. Японская компания Sumitomo Forestry Co при объявлении своего проекта небоскреба тоже ставит во главу угла экологические преимущества.

Буквально недавно, в начале апреле 2019 года Международному совету по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) пришлось обновить свой рейтинг. В Норвегии в марте торжественно открыли свою достопримечальность, теперь звание самой высокой в мире деревянной постройки принадлежит норвежскому Mjøstårnet («Мьёсторнет») высотой 85,4 метра в городе Брумунндал (коммуна Рингсакер) на берегу крупнейшего в стране озера Мьёса, что в полутора часах езды от столицы Осло.

Одновременно были внесены поправки в инструкцию CTBUH, по которой Совет определяет, что такое высотное здание и как правильно измерить его высоту. Древесину официально признали материалом, подходящим для этого вида сооружений.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?