+8°
Сообщить новость

Как в советские годы праздновали Пасху

23.04.2019 20:48

Советская власть после революции 1917 гоад предприняла ряд мер для ослабления влияния церкви. Большевики объявили «борьбу с поповщиной и пережитками старого быта».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Пасха. Фото из открытых источников. Пасха. Фото из открытых источников.

Церковная жизнь начала ограничиваться богослужением в стенах храма. В первые послереволюционные годы беспартийные трудящиеся еще имели право отмечать религиозные праздники. Об этом свидетельствует, например, «Календарь коммуниста» за 1926 год. В нем праздники делятся на «революционные» и «бытовые». К бытовым отнесены все церковные торжества.

В борьбе с Пасхой появилась «Красная Пасха». В январе 1923 года вышло постановление, в котором говорилось, что нужно признать первый опыт массовых антирелигиозных праздников «Комсомольское Рождество» удавшимся. И еще: необходимо организовать «Красную Пасху».

Конечно, атрибуты такой Пасхи поменялись. Речь шла не о яйцах с серпами-молотами. Появились лекции и выступления ораторов, которые клеймили попов-эксплуататоров. А еще были театрализованный карнавал или ярмарка. Цель та же – отвлечь трудящиеся массы от церковных обрядов.

Новое «закручивание гаек» началось после декабрьского пленума ЦК КПСС 1958 года. Тогда по инициативе Михаила Суслова было принято закрытое постановление «Об усилении атеистической работы».

И тем не менее про Пасху в народе помнили и «тихо» ее праздновали все советские десятилетия. Узнавали про дату Пасхи из атеистических публикаций типа «Почему не надо праздновать Пасху?». Была традиция красить пасхальные яйца с помощью луковой шелухи.

В 70- годы в булочных магазинах под Пасху стали продавать кекс «Весенний». И по виду, и по форме, и по вкусу это был классический пасхальный кулич. В те же годы издательства начали выпуск пасхальных открыток, которые официально были запрещены в стране с начала 1930-х годов.

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля.

Напомним, Пасха – это праздник победы над смертью. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти». Христиане же говорят – «наша Пасха – Христос».

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?