+8°
Сообщить новость

О пользе отмены выборов в райсоветы Челябинска: депутатов может стать значительно меньше

23.04.2019 19:18

Политтехнолог Святов высказался о пользе отмены выборов в райсоветы Челябинска.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Александр Святов. Фото из открытых источников. Александр Святов. Фото из открытых источников.

Напомним, реформу местного самоуправления в качестве эксперимента внедрили в 2014 году в Челябинске, Самаре и Махачкале. В Челябинске жители города избрали тогда 170 депутатов семи райсоветов. Из райсоветов сформировалась гордума.

Каждый район стал являться отдельным муниципальным образованием со своим бюджетом. Инициаторы реформы посчитали, что таким образом муниципальная власть будет ближе к народу и сможет эффективнее решать локальные проблемы.

Но вряд ли эксперимент оправдал себя. Не случайно на своей первой пресс-конференции врио губернатора Алексей Текслер сообщил, что его удивила действующая политическая система Челябинска.

В Заксобрании региона готовят изменения в закон о выборах органов местного самоуправления в Челябинске — будут ликвидировать райсоветы, — рассказал «URA.RU» источник, знакомый с ситуацией.

Челябинский политтехнолог Александр Святов уверен, что нужно вернуть прямые выборы главы города и депутатов челябинской городской думы.

- Как писал Гиляровский: «В России две напасти: внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти». Главная проблема нынешней властной структуры в России - чрезмерная централизация (власть- «головастик»). Подтверждением этого является то, что по итогам «прямых линий» президента страны с народом Путину приходится вручную решать перезревшие проблемы на местах, - отмечает Святов.

Кроме того, по его мнению, Москва забирает у регионов львиную долю доходов, которые неэффективно расходуются, пожираются государственными корпорациями и огромным бюрократическим аппаратом, тратятся на дорогостоящие внешнеполитические акции, растворяются в «мега-проектах».

- А в это же время у регионов хронически не хватает средств на развитие, у муниципалитетов на сегодняшний день до минимума урезаны полномочия и финансирование, денег не хватает ни на что. Поэтому у нас разбитые дороги во дворах, проблемы с уборкой снега, умирает общественный транспорт, растет количество аварий коммунальных сетей и так далее, - говорит эксперт.

В тех странах, где муниципалитеты наделены полномочиями, имеют самостоятельный бюджет, подобные ситуации не возникают, жители и муниципальные депутаты знают свои проблемы и самостоятельно их решают.
Эксперт считает, что районные Советы депутатов в Челябинске необходимо упразднять, так как они не имеют возможности ничего изменить к лучшему и являются лишним политическим нагромождением. Следует вернуть прямые выборы главы города и депутатов городской думы.

Глава Челябинска отчитывался сегодня перед депутатами по итогам работы за прошлый год. Видимо, немало стрел полетит в его адрес, уже посыпались язвительные комментарии в СМИ. Однако надо понимать, что кого ни поставь на место главы, ситуацию кардинально изменить можно только при наличии необходимых средств, а пока, как сказал один известный деятель – «денег нет, но вы держитесь», резюмировал Святов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?