+9°
Сообщить новость

Сенатор Мизулина: у россиян слишком много прав

23.04.2019 07:44

С поразительным заявлением выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Елена Мизулина, сенатор. Фото из открытых источников Елена Мизулина, сенатор. Фото из открытых источников

Фактически это получилось выступление в защиту запретительных законов, которых много издается в стране в последнее время.

Обоснование этого, по версии Мизулиной, вот какое:

- Запрет - это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное - как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе. То есть ты должен заполнить бумажки, их куда-то отнести, сходить в суд - то есть это целая гамма действий, в результате - ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы.

Остается вспомнить знаменитое произведение Оруэлла «1984», в котором утверждаются ровно такие же принципы: «война это мир», «свобода это рабство».

Тотальное наступление на свободу слова в России началось после политических протестов 2011-2012 годов и особенно после событий 2014 года, когда Россия вопреки мнению международного сообщества присоединила к себе Крым.

В данном же случае сенатор Мизулина, как отмечают юристы, умудрилась обойти стороной понятие естественного права. Напомним, естественные права - это совокупность принципов и ценностей, продиктованных природой человека и поэтому не зависящих от законодательного признания или непризнания их в конкретном государстве. К этой категории прав относят такие базовые свободы человека, как неприкосновенность личности, частной собственности и т.д. Именно эти права сейчас все чаще нарушаются принятием очередных запретительных законов.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев оценил заявление Мизулиной как позорное. Поскольку парламентарии должны стоять на защите конституционных принципов, на защите прав человека. Стремятся же ограничить права человека правоохранительные органы, система исполнительной власти.

Очевидно, что российский парламент давно уже не отвечает своему прямому назначению. И заседающие в нем лица по факту проводят политику слепой поддержки любых инициатив Кремля, без учета волеизъявления народа. Так было, например, с повышением пенсионного возраста. Подавляющее большинство населения страны было против. Однако парламент проголосовал за это решение, президент Путин подписал документ.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?