+8°
Сообщить новость

Томос у «незалежной церкви» Украины могут отобрать

23.04.2019 15:14

Среди проблем, оставленных президентом Порошенко в «наследство» Зеленскому на Украине, есть и церковная.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Варфоломей и Епифаний (Думенко). Фото из открытых источников Варфоломей и Епифаний (Думенко). Фото из открытых источников

Условия договора с Константинопольским патриархатом в обмен на автокефалию со стороны Украины не выполнены, и станет ли Зеленский выполнять их - пока не понятно.

По условиям подписанного Порошенко документа константинопольский патриарх Варфоломей рассчитывал получить в ведение Вселенского патриархата на Украине 20 самых значимых с духовной и материальной точек зрения объектов, в том числе Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, принадлежащие канонической УПЦ, а также крупнейшие монастыри. По тексту томоса под руку Вафоломея отходят 44 общины Киевского патриархата в Западной Европе, 15 храмов в США и Канаде, около десяти приходов в Австралии.

Но это обещания Порошенко и главы «незалежной церкви» Епифания (Думенко), которого оставшийся «почетным патриархом» Филарет публично называет не более, чем ответственным за внешние связи, а контроль над кадрами и финансами церкви оставляет за собой. По поводу имущественных претензий Константинополя Филарет высказывается в духе «ни пяди земли грекам».

Чью сторону примет Владимир Зеленский в этом споре - Епифания или Филарета? Собирается ли он это делать вообще, пока никто не скажет. Тем более, что в ходе предвыборной борьбы клирики «незалежной церкви» свою позицию по отношению к нему высказали. В частности, благочинный киевских приходов Петр Зинич пообещал украинцам: «Все, кто проголосует за клоуна Зеленского, будут гореть в аду. Аминь и Богу слава!»

Зеленский, как говорят политэксперты, в отличие от Порошенко, заискивать перед Константинополем не собирается. И по той же имущественной сделке в обмен на томос он перед Варфоломеем чист - обещал предшественник, а не он. Что может сделать в этой ситуации Варфоломей из своей резиденции в стамбульском районе Фанар?

Как прокомментировал возможное развитие ситуации по просьбе РИА Новости политолог Аркадий Малер, в самой идеологии «восточного папизма» четко прописана возможность отзывать автокефалии. Отзыв томоса в ситуации, когда авторитет Варфоломея в православных церквях, не признавших автокефалию ПЦУ, сильно упал, даст ему также возможность сохранить лицо, чтобы лет через 20 все забыли об этом казусе. Из Фанара очень легко могут отозвать томос, как сделали это в 2018 году с отзывом томоса у Западноевропейского экзархата русских приходов, фактически упразднив его.

По большому счету судьба томоса будет сейчас решаться в ходе разрешения имущественного спора, который зависит от того, будет или нет оказана ПЦУ административная поддержка новой власти в отъеме храмов у прежних владельцев.

Источник: ria.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?