+9°
Сообщить новость

Число людей с «лишней» костью-атавизмом выросло в три раза

24.04.2019 11:30

У современных людей все чаще стала восстанавливаться древняя рудиментарная кость скелета.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество

В скелете человека насчитывается 206 костей. 207-ю считали навсегда утраченной в ходе эволюции за ненадобностью. Однако теперь получается, что в отношении этой части нашего скелета эволюция повернула в обратную сторону.

Фабелла - это небольшая косточка за коленом у сухожилия. Раньше она встречалась у людей редко, медики не уделяли большого внимания ее изучению. По статистике люди с фабеллой в два раза чаще страдают остеоартритом, но полной уверенности, что причиной болезни является именно эта кость, у медиков нет.Если она причиняла человеку дискомфорт, ее удаляли, не особенно задумываясь над функцией, которую выполняет фабелла. Видимо, у наших далеких предков она выполняла роль дополнительной коленной чашечки, укрепляя силу конечности. Затем необходимость в ней отпала.

Теперь же фабелла возвращается все чаще. Исследования ученых под руководством доктора Майкла Бертома из Лондона показали, что за последние 100 лет число людей с рудиментарной костью выросло в 3,5 раза.

По версии доктора Бертома, это вызвано тем, что современный человек стал гораздо выше и тяжелее своих предков. Из-за удлинения берцовых костей и усиления икроножных мышц у него увеличились нагрузки на коленную чашечку, вновь потребовав дополнительного ее усиления. Природа решила внести в скелет некоторые «конструктивные изменения», вернув считавшуюся ненужной «деталь».

Впрочем, ученые пока только в начале поиска ответа на вопрос. Майкл Бертом пишет в издании Journal of Anatomy, что изучение этого феномена потребует тщательных генетических исследований.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?