Мэр Челябинска получил предостережение за пыль на улицах

Это, наверное, беспрецедентный случай - мэр Челябинска получил предостережение регионального минэкологии за пыль на улицах. Насколько могут судить челябинцы, пыль в городе была всегда.
Мэр Челябинска получил предостережение за пыль на улицах
Мэр Челябинска Владимир Елистратов. Фото из открытых источников

Источники пыли — прежде всего вредные выбросы промышленных предприятий, а также неправильно выстроенные газоны.

Исполняющий обязанности министра экологии области Сергей Лихачев вынес предостережение мэра Челябинска Елистратову за пыль на улицах города. Видимо, предполагается, что пыль надо смывать. И это было бы в самом деле здорово.

Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков пояснил по этому поводу:

«На основании большого количества обращений исполняющий обязанности министра экологии принял решение вынести предостережение администрации Челябинска, для того чтобы город активизировал работы по уборке пыли. Работы, которые идут сейчас, недостаточны. При усилении ветра город стоит в пылевой завесе. Необходимо проводить влажную уборку пылесосами. Согласно части 2 статьи 7 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ, организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа относится к вопросам местного значения. А значит, ответственность за содержание дорог несет городская администрация. Пыль — это вторичное загрязнение воздуха, и мы фиксируем ее с помощью лабораторий по мониторингу атмосферы».

Властям города предлагается принять меры и известить о них минэкологии в течение 70 дней. Иначе штраф от 20 до 100 тысяч рублей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?