Челябинский краевед намерен сражаться за «маленькую Германию»

Речь идет о защите так называемого «немецкого квартала» в Металлургическом районе Челябинска.
Челябинский краевед намерен сражаться за «маленькую Германию»
Немецкий квартал в Челябинске. Фото из открытых источников.

Недавно стало известно, что пензенский эксперт С.Васильева признала немецкий квартал в Челябинске недостойным быть включенным в список охраняемых государством объектов.

«Между тем эти дома представляют собой уникальный архитектурный ансамбль (больше такого нет в России) и являются, по сути, памятником истории: его строили немцы-трудармейцы – советские немцы, репрессированные по национальному признаку и построившие Челябинский металлургический завод», - напоминает известный челябинский краевед Юрий Латышев.

Госкомитет объектов культурного наследия Челябинской области, не приняв во внимание многочисленные протесты как местных экспертов (архитекторов, историков, культурологов), так и общественности, утвердил, увы, экспертизу Васильевой и исключил дома по улице Социалистической из списка охраняемых.

После чего Латышев при участии адвокатской команды Алексея Чвало подал в суд на госкомитет охраны ОКН.

Предварительное судебное заседание назначено на 8 мая, оно состоится в суде Центрального района. Краевед попросил сообщить эту информацию челябинцам, чтобы на заседании присутствовали неравнодушные горожане.

Латышев также сообщил, что сейчас идет формирование и юридическое оформление общественного движения «Архистраж» (до этого «Архистраж» был инициативной группой, официально не зарегистрированной).

26 апреля в 15 часов в Центре историко-культурного наследия на улице Коммуны состоится открытие выставки «Утраченный Челябинск». Здесь же состоится разговор о проблемах охраны памятников в Челябинске.

25 апреля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?