+19°
Сообщить новость

«Карательный закон» приняли на Украине

25.04.2019 15:50

Верховная Рада окончательно приняла закон «Об исключительном использовании украинского языка как государственного».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Как обещал, проиграв выборы, президент Порошенко, «закон о языке» будет принят до того, как он успеет сложить свои полномочия.

И в самом деле. Из 450 депутатов Верховной Рады за закон проголосовали 278. Этот закон закрепляет украинский язык как единственный государственный и официальный и требует его исключительного использования во всех сферах жизни, в том числе в медицине, науке образовании и сфере обслуживания.

Законом также вводятся языковые квоты для телевидения и радио. Три четверти всего контента теле- и радиовещания обязано быть теперь на государственном языке. Нарушения будут караться крупными штрафами, вдобавок вводится уголовная ответственность за публичное унижение языка.

«Карательным законом» назвал его лидер украинской «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, предупреждавший, что закон станет фактически запретом русского языка, на котором вообще-то говорит половина граждан Украины. Бойко также заявлял в канун принятия закона, что будет добиваться его отмены в Конституционном суде.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?