+3°
Сообщить новость

Польша положила конец «Дружбе»? Причиной назвали плохое качество российской нефти

25.04.2019 15:00

Польша остановила прокачку российской нефти по нефтепроводу «Дружба».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Экономика

Причиной названо низкое качество нефти. Оператор польского участка магистрального нефтепровода заявил, что нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии не могут принять топливо с содержанием органических хлоридов выше допустимого предела.

Напомним, что ранее Белоруссия «вынужденно приостановила» перекачку российской нефти и заявила о своих потерях в сотни миллионов долларов от попадания в резервуары «опасной некондиции».

Компания «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов в нефти и нашла источник загрязнения в Самарской области. В Москве состоялись переговоры о возобновлении поставки качественного сырья. Но выяснилось, что белорусская сторона, кроме того, хотела бы получить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. До этого два белорусских нефтеперерабатывающих предприятия - Мозырский НПЗ в Гомельской области и Нафтан в Витебской - заявляли только о возможной угрозе.

В «Транснефти» говорят о том, что случаи изменения качества нефти и методика его определения предусмотрены договором с белорусской стороной, и обе стороны складируют некачественную нефть согласно договору отдельно.

Транзит нефти для перерабатывающих предприятий Чехии, Венгрии и Словакии сохраняется.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?