Льды российской Арктики тают быстрее американской. Установлены причины

Группа российских ученых выяснила причины разной скорости таяния льда в евразийской и американской частях Арктики.
Арктика. Фото Леры Авербах.

Таяние льда в разных районах Арктики идет разными темпами из-за особенностей циркуляции воздушных масс. Отмечается, что поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана.

Установлено, что ледяной покров в евразийской Арктике сокращается даже зимой, а в американской лед тает только летом.

Считается, что в Арктике глобальное потепление проявляется сильнее, чем в других регионах планеты. Ученые установили, что глобальное потепление провоцирует эрозию берегов на шельфе и таяние вечной мерзлоты, при этом происходит высвобождение метана.

С другой стороны таяние льдов облегчает судоходство, а недавно президент России анонсировал постройку трех новых атомных ледоколов для Арктики.

В прошлом году во льдах Арктики застряли две американских субмарины, которые, по версии американских СМИ, отрабатывали нанесение ударов по условному противнику.

Кстати, в Вашингтоне недавно стартовала мировая премьера симфонического произведения «Арктика» уроженки Челябинска Леры Авербах. Официально произведение называется «Симфония №4» (для рояля, хора и большого симфонического оркестра). Заказчиком стало Национальное географическое общество США – так появилась симфония, посвященная Арктике и ее глобальным проблемам.

Для реализации замысла географическое общество США отправило композитора и поэта в норвежскую Арктику – на Шпицберген. Затем Ауэрбах уже по собственной инициативе посетила Гренландию и Исландию.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?