ООН будет довольна: запрещенных для женщин профессий в России станет в 6 раз меньше

Ранее в ООН неоднократно признавали российский перечень запрещенных для женщин профессий ущемляющим их права.
ООН будет довольна: запрещенных для женщин профессий в России станет в 6 раз меньше

В официальный список, действующий с 1974 года, входят 456 профессий из 38 отраслей. После сокращения cписка, как сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж в интервью «Российской газете», чисто мужскими в России останутся только 79 профессий.

Женщинам в России по-прежнему будет запрещено работать на производствах, где необходима серьезная физическая подготовка. Они не смогут стать пожарными, водолазами, или, например, специалистами по очистке и ремонту паровых, водогрейных котлов, труб и печей.

В значительной же части списка запреты снимаются, как пояснил Валерий Корж, в силу изменившихся условий труда на рабочих местах, прежде недоступных женщинам.

С 1 января 2020 года, когда новый перечень вступит в силу, женщины получат право водить локомотивы, большие рейсовые автобусы, скреперы и грейдеры. Расширится сфера их допуска к рабочим местам в авиации, морском транспорте, химической промышленности.

В перспективе, говорит Валерий Корж, список сократится еще больше. В нем останутся в итоге только те профессии, которые могут нанести вред репродуктивной функции организма женщин.

26 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?