Путин доверяет Медведеву. Так что не стоит гадать о преемнике

Владимир Путин на посту президента России работает четвертый срок. Видимо, уже точно последний. Тем более что это уже второй срок подряд во второй раз. В 2024 году Путину исполнится 72 года. Пора уходить на покой. Кто же сменит Путина на главном государственном посту?
Владимир Путин думает о преемнике. Фото из открытых источников

Список возможных преемников все время пополняется, в нем уже больше десятка имен. Сам Путин открыто не заявил о своих предпочтениях. Однако тут больше нужно смотреть на дела. Кто в стране премьер-министр? Дмитрий Медведев. Еще есть вопросы, кто будет следующим президентом?

По Конституции, если президент России не может исполнять свои обязанности, то временно исполняющим обязанности президента становится именно премьер-министр. Это если говорить о правовой стороне.

Очевидно, что Медведеву Путин доверяет. Только Медведев прошел самую серьезную проверку в глазах нынешнего президента. Это когда в 2012 году не стал баллотироваться на новый срок, открыв дорогу для возвращения Путина на высший государственный пост. Медведев тогда удовлетворился постом главы правительства. В народе Путина и Медведева стали называть властным тандемом.

Премьер-министр очень удобен для Путина, частенько выполняя роль громоотвода. Скажем, ключевые решения по важнейшим вопросам в стране принимает Путин (включая подписание закона о повышении пенсионного возраста), но ненавидят в народе больше Медведева. Это же он первым заявил о необходимости повысить пенсионный возраст. Это же Медведев ляпнул в Крыму в беседе с пенсионерами: «Денег нет, но вы держитесь». Да и потом нередко Медведев будто специально попадает в неудобные ситуации, произносит нелепые слова. Он тут же становится мишенью для общественной критики. А Путин на фоне Медведева смотрится большим авторитетом. Хотя на самом деле в вопросах экономики, например, действующий президент не специалист.

Мало кто вспоминает, что именно благодаря Медведеву перестал работать загрязнявший озеро Байкал целлюлозно-бумажный комбинат. Именно в бытность Медведева президентом законы стали смягчаться (например, из Уголовного кодекса исчезла статья о клевете, которую часто использовали против журналистов и вообще инакомыслящих недобросовестные чиновники). По инициативе Медведева появился научный центр Сколково, разрабатывающий принципиально новые технологии. Включая навигационные системы для автономных роботов, инвалидные коляски-трансформеры, экзоскелеты, экспресс-гемотесты, основанные на био- и IT- технологиях, программное обеспечение и облачные сервисы для распознавания лиц и многое другое.

Медведева многие не любят, не отдавая себе отчета, чем, собственно, он плох. В то же время реальный авторитет среди элит Медведева показала недавняя дискуссия между Володиным и Медведевым. Спикер Госдумы предложил расширить полномочия парламента и внести для этого изменения в Конституцию. Медведев ответил категорическим возражением. На этом дискуссия закончилась.

Поделиться
Отправить
Отправить
27 апреля 2019
Лента новостей

Нашли опечатку?