Икону, сделанную на деньги Путина, освятили в день Пасхи

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил икону «Спас Нерукотворный», созданную на средства президента России Владимира Путина для главного храма Вооруженных сил страны.
Икону, сделанную на деньги Путина, освятили в день Пасхи
Спас Нерукотворный. Фото: скриншот видео

За освящением, которое состоялось после праздничного молебна в честь Пасхи, наблюдали сам Владимир Путин, а также премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.

Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение Святого лика Иисуса Христа, окруженного образами Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, архангела Михаила и святых покровителей родов войск. Эта икона помещена в бронзовый складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 на 70 см, в сложенном виде - 300 на 136 на 70 см. Вес иконы- около 100 кг. Без складня размеры иконы - 98 на 84 на 10 см.

К слову, цену, которую заплатил президент России за создание иконы, не оглашают.

Главный храм Вооруженых сил страны будет возведен в Кубинке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году.

Легенда возникновения иконы такова. Однажды правитель Авгарь слег с опасной болезнью и обратился к Христу с просьбой излечить его.

К Христу был отправлен слуга-художник царя. Христос взял чистый платок и миску с водой. Сполоснув свое лицо, он оставил свой облик на полотенце. Когда художник возвращался обратно, то заночевал в городке Иераполе и положил полотенце с запечатленным обликом Иисуса в каменных плитах. На следующие утро на одном из камней отобразился лик Христа. Когда царю Авгарю слуга отдал чудотворное полотенце с изображением Христа, тот моментально выздоровел.

Платок и Плиту вскоре отправили в Царьград, а через несколько лет эти святыни были доставлены в Киевскую Русь. Считается, что Божественная помощь приходит к верующим, которые молятся перед данными святынями.

Разумеется, научных доказательств всех этих чудес не существует.

Новости партнеров

Нашли опечатку?