+1°
Сообщить новость

Газированная вода вызывает рак и болезни желудка, доказали ученые

29.04.2019 06:44

Группа исследователей из Университета Миннесоты обнаружила связь между употреблением любимых детьми газированных напитков и развитием тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических болезней.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Фото: открытые источники Фото: открытые источники

На протяжении 14 лет более 60 тысяч жителей Сингапура проходили испытания «водой». Исследование показало, что у тех, кто пьет газированную воду, риск развития рака поджелудочной железы составляет 87%. Вызывает риск сладость газировки, которая синтезирует инсулин в организме.

По мнению ученых, опасна даже минеральная газвода, если ее употреблять неправильно и если она искусственно наполнена газом. Этот газ мешает усвоению минеральных веществ самой воды.

Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника, - подчеркнул кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина.

Польза от минеральной воды все же есть. Но будет она только при правильном употреблении - не более двух стаканов в день.

Также ученые отметили, что столовую минеральную воду, которая имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов, можно пить ежедневно. Лечебно-столовая вода с минерализацией от 1 г на дм³ до 10 г на дм³ рекомендована для здоровых людей. А вода с минерализацией более 10 дм³ - лечебная. Ее пьют по назначению врача.

Также есть у газводы еще одно отрицательное свойство - напиток содержит в своём составе ионы железа. По этой причине им нежелательно запивать лекарства: ионы железа могут образовывать в ЖКТ нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами (например, тетрациклином, линкомицина гидрохлоридом и др.), что снижает всасывание лекарств в ЖКТ.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?