+15°
Сообщить новость

Убийцу для «тигров» создали всего за 25 дней: сделано в Танкограде

29.04.2019 19:55

В Челябинске для журналистов проведут необычный пресс-тур «День Победы: история Танкограда и Уральского добровольческого корпуса».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
СУ-152. Фото из открытых источников. СУ-152. Фото из открытых источников.

Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, чем меньше остается в живых ее участников и очевидцев, тем все больше стираются у молодых россиян представление о том, что и как тогда было.

В истории Танкограда есть немало удивительных страниц, которые продолжают впечатлять и спустя более чем 70 лет.

Государственным комитетом обороны была поставлена перед ЧТЗ задача – очень быстро в Красной армии должно появиться оружие, которым можно будет успешно бить «тигры». Т-34 для решения этой задачи не подходил.

И тогда на Кировском заводе в Челябинске в течение 25 дней был сконструирован и изготовлен опытный образец установки СУ-152, которая сразу поступила в серийное производство.

Это была и важная страница жизни выдающегося советского танкостроителя генерала Жозефа Котина. «За 25 дней мы успели выполнить все. От первой черточки на чертеже до первого выстрела. Если бы сам не участвовал в работе, никогда не поверил бы», – вспоминал позже Котин.

Люди спали по очереди возле чертежных досок, питались сухим пайком. Инженеров и рабочих сплачивало единое желание дать фронту оружие, способное остановить врага на поле боя. Так в феврале 1943 года появилась новая самоходная артиллерийская установка, получившая название «СУ-152».

Впервые новые боевые машины прошли крещение на Курской дуге, где встретились с непобедимыми «тиграми».

Так что не случайно Челябинск в годы войны в мире стал называться Танкоградом.

Перед Днем Победы мы будем публиковать интересные факты из истории Танкограда. Это имя Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны. И факты говорят – получил не случайно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?