+22°
Сообщить новость

БМП сравнима по известности с автоматом Калашникова: сделано в Танкограде

30.04.2019 19:20

Сейчас это стало уже традицией – показывать на параде в Москве образцы новой военной техники.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
БМП 1. Фото из открытых источников. БМП 1. Фото из открытых источников.

Когда-то так впервые появилась у всех на виду БМП – боевая машина пехоты. Создана она была в цехах ЧТЗ, бывшем Танкограде, как называли челябинский завод в годы войны.

Сейчас, эти боевые машины сравнимы по известности с легендарным автоматом «Калашниковым».

Среди тех, кто создал БМП, были те, чьи имена и много лет спустя все еще оставались секретными. Один из них - Павел Исаков.

33 года своей жизни он отдал ЧТЗ. Под руководством Исакова коллективом СКБ‑2 завода ЧТЗ были созданы десятки образцов бронетанковой техники — тяжелые танки КВ, ДВ‑1с, танки от ИС‑1 до ИС‑6, Т‑10, БМП и несколько ее модификаций. Все эти машины — серийного производства, многие из них до сих пор стоят на вооружении российской армии.

К началу 60-х годов на ЧТЗ появляется новая тематика: посадить пехоту на колеса. Нужно было создать машину на гусеничном ходу для проходимости в любых условиях — по снегу, по грязи, по косогорам и по болотам. БМП должна была быть плавающей, гусеничной, защищенной броней и способной везти экипаж, одно отделение — 11 человек. Стояла задача: создать машину для переброски десанта с одного места на другое с запасом хода не менее 500 — 600 километров.

При этом БМП должна была защитить себя: на ней установили 73-миллиметровую пушку «Гром», стрелявшую кумулятивными снарядами, которые пробивали любой танк. В мире подобных машин еще не было.

Испытания начались в Чебаркуле, продолжились в Подмосковье и в Белоруссии. Своим ходом БМП‑1 добралась до Москвы для показа генсеку ЦК Никите Хрущеву. Но к этому моменту генсека сняли, и чудо военной техники показывали на параде в Москве в 65-м году уже новому генсеку Леониду Брежневу.

За создание легендарной БМП Павел Исаков был награжден орденом Ленина. За свою работу по созданию броневого щита страны он стал лауреатом Ленинской премии, получил звание Героя Социалистического Труда. Под его руководством было создано десятитомное учебное издание «Теория танков», которое до сих пор является настольной книгой для студентов профильных вузов и слушателей военных академий. Скончался Павел Павлович в 1999 году и похоронен в Санкт-Петербурге, где жил с середины 70-х годов.

На параде в Москве БМП окружили иностранные журналисты и снимали неизвестный военный экспонат советского вооружения. Это потом БМП станет таким же известным видом вооружения, как знаменитый автомат Калашникова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?