+1°
Сообщить новость

В скелетах британцев Средневековья нашли следы генетической болезни

01.05.2019 09:00

Предки современных британцев страдали разновидностью болезни Педжета, отличной от нынешней.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Предполагают, что «Уродливая герцогиня» Квентина Массейса страдала болезнью Педжета Предполагают, что «Уродливая герцогиня» Квентина Массейса страдала болезнью Педжета

Множественные свидетельства болезни Педжета обнаружили в скелетах британцев, живших в XII-XVI веках на северо-западе острова. Раскопки проводились на средневековом кладбище рядом с бывшим аббатством Нортон в Чешире.

Ученые нашли признаки этой болезни, поражающей практически весь скелет, в 16 процентах исследованных останков. Это больше, чем, например, полвека назад, когда в Великобритании в некоторых областях болезнь Педжета поражала до 8 процентов жителей в возрасте старше 55 лет. В наши дни этот показатель в стране составляет 2 процента. В Великобритании болезнь Педжета встречается чаще всего, а вот в Японии и Индии не было зафиксировано ни одного случая такого заболевания.

В Средневековье эта болезнь была более смертоносной, большинство больных умирало до достижения возраста 35 лет. Медики предполагают, что нынешняя форма болезни отличается от средневековой. Однако как тогда, так и сейчас излечения от болезни Педжета не бывает, можно только компенсировать ее симптомы.

Исследователи надеются, что современные молекулярные исследования древней болезни, непонятно откуда взявшейся в Британии, помогут понять ее генезис.

Результаты исследования опубликованы в научном издании PNAS.

Источник: www.pnas.org
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?