Дудь о Колыме и сталинских репрессиях: фильм о «родине нашего страха»

Документальный фильм журналиста Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха» вызвал разные оценки.
Дудь о Колыме и сталинских репрессиях: фильм о «родине нашего страха»
Юрий Дудь и дочь Сергея Королева. Фото: YouTube

В фильме известного блогера рассказывается о системе сталинских лагерей и судьбах людей. Отмечается, прежде всего, важность фильма для молодого поколения россиян, которые мало что знают о большом терроре и при этом некоторые испытывают симпатии к Сталину под влиянием отдельных фильмов или выступлений политиков.

По словам Дудя, фильм посвящен краю «со страшным прошлым и сложным настоящим».

Как известно, на Колыме побывало около миллиона заключенных, десятки тысяч из которых погибли, у сотен тысяч были сломаны судьбы и искалечено здоровье.

Дудь, говоря о причинах создания фильма, отметил, что современные опросы показывают: почти половина молодых россиян никогда не слышали о сталинских репрессиях. А значительная часть граждан России готовы оправдать человеческие жертвы в сталинскую эпоху великими целями и достижениями.

Работая над фильмом, документалисты проехали две тысячи километров от Магадана до Якутска.

Дудь разговаривал с местными жителями, сотрудниками музеев ГУЛАГа, осматривал сталинские лагеря. В фильме есть интервью с дочерью конструктора Сергея Королева, который тоже был отправлен на Колыму.

Литератор Александр Цыпкин отметил, что в фильме поднимается важнейший вопрос о страхе, генетическом страхе идти против течения, быть непохожими, иметь собственное мнение, страхе, прилипшем к нам с времен сталинизма. «Оттуда же у ряда сограждан идет страстное желание побыть конвоирами, палачами и изуверами. Юрий Дудь взял новую высоту. Возможно, самую нужную сегодня», - считает он.

03 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?