-4°
Сообщить новость

Чем Финляндия лучше России

04.05.2019 12:33

Финляндия - одна из немногих частей Российской империи, где в гражданскую войну победили белые, а не красные. Результат такого исхода войны 100-летней давности виден невооруженным глазом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Хельсинки, столица Финляндии. Фото из открытых источников Хельсинки, столица Финляндии. Фото из открытых источников

Итак, Финляндия - государство в Северной Европе с населением 5,5 миллионов человек.

По уровню образования считается уже почти 20 лет одной из ведущих стран мира. Хотя еще годах в 80-х ХХ века образование в Финляндии было ничем не примечательным. Однако финны нашли правильный подход. соответствующий времени. И теперь система образования в этой стране радикально отличается, например, от российской (которая в свою очередь сильно напоминает советскую). У финнов принята этакая расслабленная система обучения, без привычных всем, кто учился в советской или российской школе зубрежки и муштры. Финны исходят из того, что человек не должен находиться в напряжении, чтобы быть эффективным. Комфортная среда, построенная на принципах гуманизма, предполагающих равенство и уважение ко всем участникам процесса, — отправная точка финского образовательного успеха.

Задача финской системы образования - обязательно довести всех до среднего уровня. Финны перестали учебный день делить на уроки. У учителя есть план того, чему он должен научить детей. Но как именно он это сделает, педагог выбирает сам, произвольно комбинируя предметы. Природоведение легко может объединиться с родным языком или литературой.

Финская методика использует принцип познания родного языка младенцами. Ни одному родителю не придет в голову учить новорожденного буквам или грамматике. Ребенок погружается в разговорную среду и в течение приблизительно двух лет осваивает устную речь. Примерно так же поступают финские учителя, создавая прикладной контекст, который в ненавязчивой форме дает необходимые навыки.

Результаты на выходе поражают. Выпускники финских школ чаще всего помимо родного знают не один, а несколько иностранных языков. Понятно, что это сильно расширяет возмодности в жизни. Задача финской школы состоит в том, чтобы подготовить всех для профессиональной жизни. В России школа в принципе не готовит выпускников к профессиональной жизни. С этой задачей плохо справляются даже техникумы и вузы, львиная доля выпускников которых потом идет работать не по профессии.

С точки зрения политического устройства в Финляндии нет, разумеется, никакой довлеющей над всем партии типа «Единой России». В стране зарегистрировано 16 партий. В парламенте представлена половина из них. Причем, ни у кого нет конституционного большинства. о каких-либо серьезных фальсификациях при подсчете результатов голосования данных нет. В правительство входят представители трех партий. Президент Финляндии Саули Нийнистё руководит страной второй срок. Кстати, на Арктический форум в России он приехал на обычном поезде. Для президента России Путина такой способ передвижения немыслим. Он передвигается только спецтранспортом, преимущественно президентскими самолетами.

Средний уровень зарплаты в Финляндии - 3200 евро (231 тысяча рублей по курсу). Причем, финны продолжают нуждаться в рабочей силе. И не только высококвалифицированной. Есть примеры, когда выходцы из России с рабочими специальностями находили в Финляндии достойную работу. Средний уровень зарплаты в России (по разным официальным данным) - 35-44 тысячи рублей. Однако независимые от власти опросы дали другие результаты: 20-25 тысяч рублей. Конечно, уровень цен в Финляндии намного выше российских. Бывали случаи, когда российские эмигранты уезжали. Но не в Россию, а например, в США, где жизнь дешевле.

Разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными в России в 40 раз, в Финляндии - в 4,5 раза. Причем, самые высоко зарабатывающие финны - это врачи.

Качество финских продуктов питания в России хорошо известно. Из Петербурга люди часто ездят в Финляндию в так называемые продуктовые туры. Знаменито финское масло нескольких брендов и вообще молочные продукты.

В мире хорошо известна марка финская транснациональная компания телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. В компании работает почти 100 тысяч сотрудников. На Урале также хорошо знают энергокомпанию Fortum, которая учредила одноименное российское подразделение, владеющее ТЭЦ в Петербурге, Челябинске, Тюменской области. А сейчас компания строит близ Ульяновска первый российский ветропарк.

Финны - мирный народ. С одной стороны, по количеству огнестрельного оружия на душу населения финны на третьем месте в мире. В стране зарегистрировано 1,7 миллиона единиц огнестрельного оружия. С другой стороны, крайне редко бывает, чтобы в Финляндии кто-то устроил бойню, как это бывает в тех же США.

Средняя продолжительность жизни в Финляндии: у мужчин - 78,7 года, у женщин - 84, 2. Российскую продолжительность мы знаем. Финны выходят на пенсию в 65 лет: как мужчины, так и женщины. В России пенсионный возраст поднимают. И мужчины в итоге тоже будут выходить на пенсию в 65 лет. Хотя пока в России в половине регионов мужчины банально не доживают до 65 лет.

Климат Финляндии близок российскому. Природа также похожа, особенно на зону Урала. В Финляндии насчитывается 190 тысяч озер. Они занимают 9% площади страны. Большинство озер невелики, но очень красивы.

Финляндия - чистая страна, если говорить об актуальной для России мусорной проблеме. Финляндия относится к числу государств с благополучной экологической обстановкой. Тем не менее рассматривается вопрос об ужесточении формулировок в уголовном кодексе в области экологических преступлений. Опрос 2018 года показал, что почти половина респондентов обеспокоена экологическими проблемами как в стране, так и в мире.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?