+15°
Сообщить новость

День печати празднуют по-прежнему 5 мая

05.05.2019 14:21

Сегодня те, кто начинал свой путь в журналистику в советские времена, поздравляют друг друга с Днем печати.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
Начало 80-х. Свердловск. В общежитии. Фото Сергея Белковского. Начало 80-х. Свердловск. В общежитии. Фото Сергея Белковского.

Праздник раньше отмечалил 5 мая. Считалось, что в этот день вышел первый номер газеты «Правда» - главный печатный орган ЦК КПСС в советские времена. В постсоветские времена появился другой праздник: день российской прессы. Его отмечают в январе. Кто-то вспомнил, что много-много лет назад именно в январе вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». Было это при Петре Первом. Правда, вряд ли кто-то видел ту газету.

День печати в советские времена был профессиональным, а вовсе не партийным праздником. Был и остается таковым.

Фотография из студенческой жизни напомнила о тех, кто обретал профессию журналиста в советские годы. Снимок был сделан, видимо, просто на память о жизни в общежитии: у нас на столе. В общежитии на улице Большакова в Свердловске.

Глядя на снимок, кажется, что вот-вот за стол со мной сядут Володя Никифоров и Сергей Щепочкин, в дверь войдет Юрий Шинкаренко.
Кто был дежурным по комнате и кухне в этот день, не помню.

Кто-то из фотографов заметил: люди забывают свою жизнь. Но если будут снимки - сохранятся и воспоминания. Создавать воспоминания - одна из задач фотографа. С годами в этом убеждался не раз и сам.

И старые праздники тоже стоит помнить, они были частью нашей жизни.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?