+3°
Сообщить новость

Налог на теплицы, бани и сараи. Надо ли платить?

06.05.2019 10:50

Налогооблажение частной недвижимой собственности стало спорным вопросом для россиян. СМИ заявили, что собственникам придется оплачивать налоги на теплицы, сараи и уличные туалеты. Так ли это?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Фото: интернет Фото: интернет

Юристы поспешили успокоить: в 2019 году прямого закона, обязывающего оплачивать налоги на теплицы и хозпостройки на дачах и частных подворьях, нет. Однако не все так просто.

Глава 32 Налогового кодекса России гласит, что собственник обязан платить налог на имущество физлиц за хозяйственные постройки на земельных участках, если они являются объектами недвижимости и на них зарегистрировано право собственности, то есть они построены на фундаменте и зарегистрированы в Единой Госреестре или БТИ.

К таким объектам могут относиться:

  • сараи;
  • бани;
  • летние кухни;
  • туалеты;
  • теплицы;
  • хозяйственные блоки;
  • навесы и т. д.

То есть все постройки, которые функционируют, построены на фундаменте и имеют подсобное, вспомогательное назначение.

Следовательно, если такая постройка не зарегистрирована по закону, то это может обернуться неприятными последствиями.

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, призванный установить более четкие критерии недвижимого имущества.

Очевидно одно: в стране заканчиваются деньги. Поэтому все больше и больше налогов придумывает власть. Ситуация напоминает мультфильм «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари. Это когда градоначальники постановили, что не только земля, но и воздух, и осадки в деревне является собственностью графинь Вишен. Поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха.

Над этой ситуацией с налогами в России посмеялся в своем блоге историк Николай Платошкин, заявив, что надо ввести налоги и на помидорный куст.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?