+24°
Сообщить новость

Сталина обвинили в организации блокады Ленинграда

07.05.2019 11:15

Российский литератор Елена Чижова считает, что Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Блокада Ленинграда. Фото: topcor.ru Блокада Ленинграда. Фото: topcor.ru

По ее мнению, на такой шаг руководитель страны решился из-за своей «ненависти» к городу на Неве.

«Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — написала Чижова в статье для швейцарской газеты.

Чижова отмечает, что Гитлер, чтобы избежать больших потерь при штурме города, принял решение — «заморить голодом население Ленинграда, всех, включая стариков и детей».

Сталин же, по мнению Чижовой, ненавидел Ленинград из-за способности жителей города к независимому мышлению, которые «необходимо было вырвать с корнем для укрепления богоподобной власти» Сталина.

Литератор считает, что Сталин и его окружение не организовали минимальное, не говоря уже о регулярном, снабжение города продуктами питания. Что и привело к гибели сотен тысяч людей.

Справка:

Елена Чижова — русская писательница, переводчик и эссеист, лауреат Букеровской премии 2009 года.

Современным молодым людям, чтобы понять, что такое блокада Ленинграда, стоит посмотреть снятый еще в советские годы фильм «Блокада» или современную картину «Ладога».

Блокада Ленинграда длилась 871 день. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.

Почти 900 дней страдания и мужества. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать — видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был важным «куском» страны — здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Над этим, видимо, еще долго будут спорить.

Главное в этом споре не забыть о боли и мужестве тех, кто сумел пережить блокаду Ленинграда.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?