+15°
Сообщить новость

Что сегодня известно о Зое Космодемьянской

08.05.2019 13:48

Должны ли у новых поколений быть свои герои? От героев былых времен не осталось порой имен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949 Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949

Эти слова из известной песни не про комсомолку Зою Космодемьянскую. Ее именем увековечены улицы в городах, ее имя носили пионерские дружины и пионерские лагеря.

«Повесть о Зое и Шуре» читало не одно поколение советских мальчишек и девчонок.

Но теперь, когда не стало Советского Союза, стали открываться новые подробности военной биографии Космодемьянской. Эти новые «штрихи» показывают, что война не пишется только одной краской.

Осенью 1941 года немцы подошли к Москве, но решили перезимовать перед большим наступлением. Советская сторона начала применять мелкие диверсии в тылу врага. Цель их заключалась в уничтожении дома, где немцы ночевали, лишить их продуктов, то есть всячески вредить захватчикам.

Для этих целей вполне пригодными были «вчерашние школьники». Так Зоя Космодемьянская попала на курсы, где обучали диверсионной деятельности.

По сути, юные диверсанты в своем большинстве были смертники.

В конце ноября Зою поймали немцы, при поджоге сарая в деревне Петрищево. Поймал её владелец сарая, местный старожил. Из этого можно понять, что местные жители не приветствовали диверсионную деятельность в своем селе. Потому что сами и их дети оставались без крыши над головой, в зиму, которая в 41-м году была очень холодной.

Зою ожидали пытки, мучения и смерть. Девушку раздели и избивали ремнём. Потом водили босиком по улицам деревни, она обморозила ноги, затем ее снова били.

Как казнили Зою Космодемьянскую, описано в статье журналиста Петра Лидова в газете «Правда».

Как сейчас пишут, перед казнью к девушке подбежала одна из местных женщин, дом которой она сожгла, и ударила девушку палкой. На грудь Зои повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».

Сейчас все чаще появляются публикации на тему «Зоя Космодемьянская: где правда, а где ложь».

Долгие годы скрывалась информация о том, что Зою предал товарищ по партизанскому отряду. Его поймали раньше, он рассказал немцам о составе отряда.

Правда была ещё и в том, что вчерашних школьников отправляли на верную смерть. И правда была в том, что нужны были герои.

Зоя была девушкой, которая видела смысл жизни в том, чтобы отдать свою жизнь за Родину. И она это сделала.

Как пишет автор одной современной публикации, по сути, Зою «назначили» стать Жанной д'Арк Отечественной войны.

Нужно было через историю конкретного человека вызвать ненависть к фашистам, а не страх. Такой стала Зоя - целеустремлённая девушка, готовая к самопожертвованию, ради великой цели.

Когда в январе 1942 года появилась статья в газете «Правда» о героической гибели партизанки Тани, никто ещё не знал настоящее имя Зои Космодемьянской.

Военный корреспондент написал историю со слов местных жителей, бывших свидетелями казни. Брат Зои Шура, узнал по фотографии в статье свою сестру.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Конечно, спустя десятилетия, правда о войне дополняется, обрастает новыми подробностями, которые скрывались «по горячим следам».

Должно ли это менять наше отношение к людям, которые для целого поколения стали героями? Можно вспомнить, конечно, что у каждого поколения свои герои. Наверное, это так.

Но при этом нужно помнить и понимать, что война – это, прежде всего, трагедия для живущих в то время людей. Это горе, лишения и смерть. И забывать об этом нельзя, чтобы подобное не повторилось снова.

Ведь не зря говорят, что война приходит снова, когда забывают о войне минувшей.

Зоя и ее товарищи получили задание – сжигать дома, где находились узлы связи или замечены скопления вражеских солдат. Не исключено, что в этих домах могли быть и местные жители и уж точно, дома эти принадлежали им, а не немцам. И вряд ли эти жители деревень хотели, чтобы дома их сгорели. Это была одна правда.

А вот фрагмент одной из публикаций: «Я помню, как отец принес с работы газету и стал читать нам вслух очерк Петра Лидова о погибшей партизанке. На строчках: «Ночью ее водили босой по снегу», голос его дрогнул, и отец, суровый по характеру человек, вдруг заплакал. Меня, школьницу, тогда это поразило. Я никогда не видела отца плачущим. «За Зою!» писали летчики на бортах самолетов. «За Зою!» - с этим именем на броне шли в бой танкисты». И это тоже была правда.

Правда об одной и той же войне – Великой Отечественной.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?