+22°
Сообщить новость

Легенды советской разведки. Как абвер в Челябинске подвели под «Монастырь»

08.05.2019 18:17

Операция советской разведки по дезинформации германского командования не ограничивалась радиоигрой, говорит историк спецслужб Анатолий Шалагин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Сотрудники НКВД успешно имитировали диверсионную и подрывную деятельность.

«На счету советской внешней разведки несколько особо успешных операций. В годы Великой Отечественной войны важнейшей и одновременно сложнейшей задачей была дезинформация абвера и германского командования. Операция «Монастырь» получилась грандиозной и по масштабу, и по результатам. Итогом, в частности, стали провалы гитлеровцев в битвах под Сталинградом и Курском. Одним из важнейших звеньев этой многоуровневой игры оказался Челябинск», - говорит Шалагин.

Интересно, как город, находившийся в глубоком тылу, оказался в центре таких событий?

«Суть игры, начавшейся с первых дней войны, такова: якобы в тылу воюющего Советского Союза существует подпольная организация «Престол», цель которой – восстановление монархии с помощью наступающих фашистов. Явочные квартиры «престольцев» располагались не только в Москве, но и в Челябинске. И это, конечно, не случайно: Южный Урал всегда привлекал внимание иностранных разведок. В абвере были заинтересованы в получении достоверной информации о том, что происходило на Южном Урале, куда эвакуировалось более 200 крупнейших предприятий страны. И о заводе, который выпускал танки, в рейхе знали».

Так в Челябинской области авторы операции «Монастырь» и «поселили» подпольщиков-монархистов. В абвере этой легенде поверили.

Более того, все «визитеры», присланные из рейха в СССР, верили, что «престольцы» проводят тут громадную диверсионную и разведывательную работу. Так советские оперативники сжигали, например, старый заводской сарай, а в абвере были уверены, что сгорел целый цех вместе с танками и людьми. Случались и настоящие аварии на производстве, тогда они преподносились как успешно проведенные диверсии».

Нередко через станцию Челябинск прогонялись на большой скорости липовые эшелоны с танками и артиллерией, прикрытыми брезентом. На самом деле там лежали бревна. Это тоже были фрагменты операции «Монастырь». Дезинформация предназначалась абверу.

Руководил операцией «Монастырь» легендарный Павел Судоплатов – заместитель Павла Фитина, главы советской разведки в годы войны. Оба многократно бывали на Южном Урале в годы войны, контролируя проведение операции «Монастырь».

Судоплатов получил за нее орден Суворова, которым награждались только полководцы.

Справка

Операция «Монастырь» - одна из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Операция была основана на радиоигре, которую вела группа оперативных работников НКВД со структурами Абвера. Такая радиоигра продолжалась в течение четырёх лет с 1941 по 1944 годы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?