+6°
Сообщить новость

Сталин виновен в гибели миллионов людей. В Великую Отечественную и за ее рамками

08.05.2019 09:48

На фоне роста популярности Сталина в России, о чем свидетельствуют последние соцопросы, полезно вспомнить настоящую, а не придуманную историю. Хотя бы для того, чтобы огромные жертвы сталинского периода не повторились в XXI веке. В том числе поговорить о личности Сталина, который принес огромные беды нашей стране.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Иосиф Сталин. Фото из открытых источников Иосиф Сталин. Фото из открытых источников

Иосиф Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) - начинал как революционер (в советской терминологии), а фактически как террорист. Помимо того, что он пропагандировал марксизм, он еще и грабил. На революцию же нужны были деньги. Одно из самых знаменитых ограблений случилось в 1907 году - налет на карету казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка. В пересчете на нынешний курс тогда было украдено 5 миллионов долларов США. Сталин был одним из организаторов ограбления.

В ходе ограбления в карету казначейства метнули десяток бомб. По утверждениям некоторых очевидцев, одну бомбу бросал Сталин. По другим свидетельствам, Сталин лишь наблюдал за происходящим. Последствия налета были ужасными. Погибло, по разным оценкам, около 40 человек, около 50 было ранено. Эриванская площадь была залита кровью.

Есть немало данных о том, что Сталин занимался не только ограблением банков, но и рэкетом. Жертвами сталинского рэкета стали даже братья Нобели (будущие учредители знаменитой Нобелевской премии). Они, как утверждается, заплатили Сталину 50 тысяч рублей.

Но главные преступления Сталина были впереди. После того, как он вошел в состав верхушки СССР, созданного по итогам Гражданской войны. Несколько лет назад, кстати, «Новая газета» выиграла судебный процесс у внука Сталина, которого в публикации газеты задели такие выражения, как «кровожадный людоед», «повязан с чекистами большой кровью» и другие. «Новая газета» тогда составила список преступлений Сталина. Накануне дня Победы уместно привести его, чтобы напомнить, какой ценой была одержана та победа. И чем вообще обернулся для нашей страны сталинский период правления.

Понятно, что пока многие архивы ФСБ закрыты. полный список преступлений Сталина привести невозможно. Но и то, что известно, очень пугает. Как вообще можно было допустить приход к власти такого человека? Кстати, даже Ленин в своем «Письме к съезду» в 1922 году предупреждал соратников об отрицательных качествах Сталина. И предлагал снять Сталина с должности Генерального секретаря РКП(б). Зря съезд коммунистов не послушал своего вождя.

Итак, вот он, список преступлений Сталина:

- Массовые репрессии против крестьян — раскулачивание, выселение, аресты и расстрелы по решениям троек полпредств ОГПУ. Время действия: февраль 1930-го — 1931 год.

- Санкционированное Политбюро ЦК ВКП (б) масштабное изъятие зерна для засыпки в госхранилища и продажи за границу, в результате чего от голода в 1932-1933 годах погибло от 7 до 12 миллионов человек.

- Массовые аресты и расстрелы по «кулацкой» операции НКВД — серия решений Политбюро и приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года о проведении расстрелов согласно заранее намеченным квотам с рассмотрением дел на тройках НКВД. Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано 767 397 человек, из них 386 798 расстреляно).

- Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках «национальных операций» НКВД (немецкой, польской, «харбинской», латышской и т.п.). Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано около 350 тысяч человек, из них 250 тысяч расстреляно).

- Репрессии против членов семей осужденных за «измену Родине». Принятие законов и нормативных актов 1929, 1934, 1937 годов о наказании советских граждан, самовольно покинувших СССР и осужденных за «измену Родине». В период 1937-1938 годов в качестве «членов семей изменников Родине» (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тысяч жен и 25 тысяч детей были помещены в детприемники НКВД.

- Расстрелы и осуждение по «расстрельным спискам», когда мера наказания определялась не судебными органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро. Всего в период с февраля 1937-го по октябрь 1938 года Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др. были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тысячи фамилий, из них 39 тысяч — к расстрелу.

- Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия «мер физического воздействия» — т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 года, подтвердила «правомерность» этой практики, принятой в 1937 году.

- указания Сталина о применении пыток, например, в ходе «дела врачей» в 1952-1953 годах.

- Заключение Пакта о ненападении с Германией и подписание секретного протокола о разграничении сфер влияния СССР и Третьего рейха. Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводить акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией. В итоге СССР был обвинен международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Время действия: август-декабрь 1939 года.

- Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) массовые депортации гражданского населения по «классовому» (имущественному) и национальному признакам. В том числе:

— выселение поляков с территории Западных Украины и Белоруссии в 1939-1940 годах;
— выселения из Прибалтики и Молдавии в мае-июне 1941 года;
— выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов в годы Великой Отечественной войны;
— выселение кулаков из Прибалтики и Молдавии в 1949 году.

- Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года — «Катынское дело». Весной 1940 года органами НКВД расстреляно 21 857 польских граждан — военнослужащих и гражданских лиц.

- Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 года (в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве).

- Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора — тайные политические убийства, организованные и осуществленные органами госбезопасности в СССР и за границей:

— убийство бывшего полпреда СССР в Китае Бовкуна-Луганца и его жены в Грузии в 1939 году;
— убийство Троцкого в Мексике в 1940 году;
— убийство польского инженера Самета в Ульяновске в 1946 году;
— убийство руководителя ГОСЕТа, народного артиста Михоэлса, в Минске в 1948 году (и другие эпизоды того же рода).

Что касается Великой Отечественной войны, то Красная Армия начинала войну фактически обезглавленной. В 1937-38 годах на фоне «Большого террора» были проведены в том числе масштабные политические репрессии («чистки») в отношении командного и начальствующего состава Красной армии и Военно-морского флота. Были расстреляны маршал (еще один маршал умер, находясь под стражей), 19 командармов 1-го и 2-го ранга, 5 флагманов флота 1-го и 2-го ранга, 58 командиров корпусов, 122 командира дивизий, 201 командир бригады. А еще имели место увольнения по политическим мотивам.

Троцкий по этому поводу писал так: «Сталин истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30 000 офицеров». Так мог поступить только самый настоящий враг страны, а никак не ее вождь. Результат известен - в начале войны наша армия была обезглавлена. И в отсутствие законченных планов управления Генштаба, в условиях скученного размещения аэродромов в приграничной зоне (немцы, разумеется, их сразу разбомбили, уничтожив почти всю нашу авиацию) Красная Армия фактически была обречена на огромные потери и огромное число пленных, которые часто попадали в плен безоружными. Об этом можно прочесть в книгах писателей-фронтовиков. Например, у Симонова в «Живые и мертвые». Вообще чтобы узнать правду о войне, стоит читать именно тех писателей и поэтов, что сами воевали. Виктор Астафьев, Виктор Некрасов, Булат Окуджава, Василь Быков и многие другие.

Маршал Победы Георгий Жуков, организатор многих побед в Великую Отечественную, в своем письме Хрущеву в 1956 году рассказал, какую ответственность несет Сталин за неготовность СССР к войне и какие бездарные военные операции проводила Красная Армия под давлением Сталина, идя на бессмысленные жертвы. Это реальная, а не придуманная история. Думается, по Иосифу Сталину необходим отдельный судебный процесс типа Нюрнбергского трибунала. Ибо ответственность за десятки миллионов погибших во Вторую мировую войну (ядром которой была Великая Отечественная) Сталин должен нести наравне с Гитлером. Именно эти два горе-деятеля начали делить Европу еще до 1941 года. При этом каждый планировал, что потом развяжет войну против партнера. И будет вести эту войну только на чужой территории. Ошиблись оба.

Как известно, 20 лет после окончания Великой Отечественной День Победы не был праздничным днем. 9 мая был рабочим днем. Власти СССР, начиная со Сталина, видимо, просто боялись фронтовиков, пока их было много. Люди, прошедшие войну, при желании могли вполне свергнуть ненавистную власть. Но почему-то не сделали этого. А за 20 лет многие фронтовики умерли от военных ранений.

Редактор Lentachel.ru знает примеры, когда в день смерти Сталина фронтовики говорили женам: «Доставай, мать, бутылку. Сегодня праздник у нас». Ни один из тех фронтовиков, с которыми довелось беседовать автору этих строк, не кричал на фронте: «За Сталина!». Очевидно, что Великую Отечественную войну выиграл многонациональный советский народ. Выиграл ценой огромных жертв, которых могло не быть. Выиграл вопреки, а не благодаря действиям Сталина.

Поэтому когда сегодня говорят, что России якобы нужен Сталин, чтобы в навести порядок, стоит посмотреть на тех, кто это говорит. Как правило это люди, которые не жили при Сталине и кормятся мифами о нем. На самом деле современная Россия может много с кого взять пример, для того чтобы построить достойную жизнь для миллионов россиян на основе закона и здравого смысла. Начиная с той же Германии, которая проиграла нам Вторую мировую. Но в которую сегодня стремятся уехать жить и работать многие россияне, поскольку высокий уровень жизни в Германии общеизвестен.

А еще есть примеры Финляндии, Голландии, Франции, Новой Зеландии, США, Канады, Сингапура, Южной Кореи и многих других. Пожалуй, ни одна из стран мира, которые экономически состоялись, не делала это по рецептам Сталина (массовые репрессии, уничтожение крепкого крестьянства, ликвидация частной собственности, истребление цвета военных, ученых). В большинстве своем это демократические страны, в которых на первом месте стоит не геополитика, а жизнь человека, обычного человека. Жизнь каждого человека бесценна, закон - один для всех, вмешательство государства в жизнь общества должно быть минимальным. Вот на какой основе можно и нужно строить новую Россию.

Увы, нынешняя российская власть строит в стране клановую экономику с обогащением небольшого числа людей, приближенных у Кремлю и региональным центрам власти. В России наблюдается колоссальное социальное расслоение. 89% финансов страны принадлежат всего 3% населения. При Сталине такого резкого социального расслоения не было. Видимо, поэтому и говорят некоторые, что при Сталине якобы был порядок.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?