Журналист Пивоваров о трагедии в Шереметьево: любой самолет при такой посадке бы загорелся

Авиационный журналист и пилот-любитель Алексей Пивоваров разместил в youtube свою версию причин нашумевшей катастрофы.
Журналист Пивоваров о трагедии в Шереметьево: любой самолет при такой посадке бы загорелся
Горящий самолет в Шереметьево. Фото из открытых источников

По оценкам Пивоварова, пока в публикациях на тему причин трагедии слишком много бреда. Например, первые сообщения о том, что самолет загорелся в воздухе, не соответствуют действительности. На самом деле пожар начался только после возвращения самолета в аэропорт, непосредственно после жесткой посадки.

Версия с ударом молнии имеет право на жизнь. Однако современные самолеты к этому готовы. Если коротко, то самолеты не заземлены. Поэтому современным воздушным судам молнии не страшны. Остаются лишь отметины на фюзеляже. Хотя оборудование самолета и может отказать. Наверняка в данном случае сказать про удар молнии нельзя.

В нашем случае пилоты самолеты сообщили об отказе радиосвязи. Потом была объявлена тревога. Пилоты Суперджета 100 решили посадить самолет в Шереметьево.

Стоит сказать, что отказ радиосвязи - не катастрофическая ситуация. Кроме того, как минимум часть оборудования работала. В то же время есть информация, что отказала электронная система захода на посадку. Но и это не повод говорить о неизбежности катастрофы. Самолет можно посадить в ручном режиме.

Погода в аэропорту была хорошей. То есть с метеорологической точки зрения препятствий для посадки не было. Видимость была 10 километров.

Командир корабля через сутки после трагедии рассказал, что отказа систем управления не было. Двигатели работали, механизация была в норме.

Пивоваров пока не может понять, почему пилоты предпочли садиться, не выработав части топлива. Поскольку получилось, что самолет садился с излишней массой.

Журналист высказался по поводу конструкции Суперджет 100. К ней действительно есть вопросы. Однако к случившейся катастрофе это все не имеет отношения. Любой самолет в подобной ситуации при столь жесткой посадке тоже загорелся бы.

Что касается поведения пассажиров, хватавших при эвакуации свои вещи и тем самым, возможно, затормозивших эвакуацию других людей (которые в результате погибли), Пивоваров призывает не осуждать людей в столь критической ситуации. Человеком движет инстинкт самосохранения. Это один из базовых инстинктов.

А вот к спасателям есть вопросы. Если заранее было известно, что самолет садится аварийно, почему пожарная машина приехала лишь через минуту с лишним?

08 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?