+15°
Сообщить новость

9 мая провожали на фронт бойцов танкового корпуса – за два года до Победы

10.05.2019 08:29

9 мая 1943 года состоялись проводы на фронт бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
На Кирова, проводы танкового корпуса на фронт, 1943 год. На Кирова, проводы танкового корпуса на фронт, 1943 год.

Сейчас о том дне и тех событиях в Челябинске напоминает монумент танкистам-добровольцам. Установлен он как раз, на месте, где добровольцы давали клятву землякам. Фигура танкиста символична: он стоит на башне танка в шлеме, но еще в рабочем фартуке.

Любопытна публикация, датированная началом 1943 года в газета «Уральский рабочий». Она называлась «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».

В каждой из трёх областей Урала предстояло сформировать по одной танковой бригаде. Для них челябинцы должны были изготовить 74 танка, набрать и за месяц обучить около трех тысяч бойцов. Причем, все это нужно было сделать сверх плана.

На озере Смолино в марте 1943-го разместились подразделения танковой бригады. Здесь проходило обучение будущих танкистов.

9 мая 1943 года на площади перед челябинским главпочтамтом состоялся митинг, где бойцам был зачитан наказ от трудящихся Южного Урала.

Автором текста наказа стал троицкий писатель Анатолий Климов. После утверждения текста в обкоме было изготовлено большое количество типографских копий. В итоге под текстом наказа поставили подписи 1 миллион 257 тысяч человек - практически всё взрослое население Челябинской области.

Свой первый бой уральские танкисты приняли в конце июля 1943 года на Курской дуге, вошедшей в историю как самая страшная танковая битва.

Позже уральские танкисты дошла до Берлина и Праги. Героями Советского Союза стали 38 гвардейцев-уральцев, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.

За два года участия в Великой Отечественной войне добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями – 2000 км.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?