99-летний ветеран на Аляске получил поздравления с Днем Победы

Старейший ветеран Второй мировой войны, живущий на Аляске, получил поздравления с Днем Победы от послов стран СНГ.
99-летний ветеран на Аляске получил поздравления с Днем Победы
Джо Лиман

Джо Лиману в феврале исполнилось 99 лет. Он происходит из семьи потомков сотрудников Российско-американской компании, которая занималась освоением Аляски.

Некоторые из них, выйдя в отставку, поселились в 1847 году на западном побережье полуострова Кенай, в основанном поселении Нинильчик. Потомки двух из тех семей, Квасниковых и Осколковых, живут там до сих пор.

Несколько лет назад Джо и его супруга Сельма, в девичестве Осколкофф, как последние носители уникального диалекта русского языка, который возник в середине XIX века после продажи Аляски США, принимали участие в составление его словаря, помогая московским лингвистам. Нинильчикский диалект, развиваясь в изоляции, избежал всех влияний ХХ века на русский язык. Но сохранив значение старых слов, создал собственные формы и закрепил новые слова из английского, трансформировав их.

Поздравления с Днем Победы Джо Лиману были вручены в городе Хомер.

На Аляске в нынешнем году впервые состоялось шествие «Бессмертного полка». Его участники прошли по Анкориджу, состоялось также возложение венков к могилам советских летчиков на кладбище Форт-Ричардсон.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?