-3°
Сообщить новость

Сталин предложил поменять автомат на меч

10.05.2019 08:53

На днях по телевидению рассказали о памятнике воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Появился он 70 лет назад.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Памятник в Трептов-парке в Берлине. Фото из открытых источников. Памятник в Трептов-парке в Берлине. Фото из открытых источников.

В репортаже прозвучало, что скульптор хотел вложить в руки солдату автомат, но поменять автомат на меч предложил лично Иосиф Сталин. Солдат, спасший ребенка, стал одним из монументов мирового триптиха, где присутствует меч.

Монумент «Родина-мать» появится в Волгограде на Мамаевом кургане. А монумент «Тыл – фронту» будет воздвигнут в Магнитогорске. Он станет самым масштабным монументом в Челябинской области, посвящённым Великой Отечественной войне. Высота памятника «Тыл – фронту» – 15 метров.

40 лет назад создал его челябинский скульптор Лев Головницкий, автор также памятника Ленину на площади Революции и «Орленка» на Алом поле в Челябинске. А еще он сделал памятник «Танкистам-добровольцам» у главпочтамта на Кировке.

Монумент «Тыл – фронту» стал частью триптиха: в Магнитогорске рабочий выковал меч Победы и передаёт его солдату. В Сталинграде его поднимает Родина-мать, наконец, воин-освободитель опускает меч в Берлине.

Важная деталь: солдат в Магнитогорске смотрит на запад, откуда пришёл враг, а уральский рабочий – на восток, где находится родной завод.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?