9 мая Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет

9 мая - день рождения поэта, певца. фронтовика Булата Окуджавы. 95 лет могло бы исполниться поэту, чьи песни любили и продолжают любить и слушать уже несколько поколений.
9 мая Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
Булат Окуджава. Фото из открытых источников.

Его можно отнести к поэтам-фронтовикам. А еще он вошел в число тех писателей и поэтов, благодаря творчеству которых появилось понятие шестидесятников.

Окуджава писал и пел свои стихи под гитару. А потом его песни, разошедшиеся на катушечных магнитофонных лентах, уходили «в народ» и люди их пели за столом и у костра, со сцены. Песни Окуджавы помогали душе высказаться, во всяком случае, так казалось тому, кто их пел.

А еще они попали в некоторые советские фильмы, их запоминали и снова пели. Его песни остались в фильмах «Застава Ильича», «Друг мой Колька», «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино», «Аты-баты, шли солдаты», «Покровские ворота».

Голосом Окуджавы и голосами других исполнителей звучат в нашей жизни песни о войне – «До свидания, мальчики», «Десятый наш, десантный батальон», «Бери шинель, пошли домой», «Песенка о пехоте», «Ах, война, что ж ты сделала, подлая».

Уроженец Челябинска, автор и исполнитель песен Олег Митяев вспомнил на своей странице эту «весточку из прошлого» от Окуджавы. Она – еще один штрих к юбилею поэта.

«Дорогой Олег! Пользуюсь нашим давним знакомством, чтобы выразить Вам свое удовольствие от передачи на ТВ. Вы очень выросли за эти три года, что меня весьма порадовало. Будем надеяться на следующий шаг. Я в это верю. Только не обольщайтесь ни комплиментами, ни аплодисментами — это все пустое. И не дешевите, ибо эстрада это любит. Желаю Вам успехов».
Булата Окуджава. 1988 год.

А мне со школьных лет запомнилась песни про муравья и про шарик, который улетел у девочки. Песни эти и стихи к ним отличались тогда от всего, что слышал в середине 70-х годов, может быть, поэтому зашли в душу и там остались.

11 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?