+6°
Сообщить новость

Даты в истории СССР. Коллективизация и раскулачивание уничтожили крепкое крестьянство страны

12.05.2019 21:38

13 мая 1918 года был принят декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Документ был вызван тяжелейшей ситуацией в условиях военного времени. Но в дальнейшем жесткие меры в отношении крестьян большевики применили уже в мирное время.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Раскулачивание. Фото из открытых источников Раскулачивание. Фото из открытых источников

В России остро ощущалась нехватка продовольствия. Справедливости ради стоит сказать, что еще во время Первой мировой войны царское правительство впервые прибегло к чрезвычайным мерам на этом фронте. В конце 1916 года управляющий министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной». Суть: председатель Особого совещания распределяет между губерниями (в соответствии с размерами урожая, запасов и нормами потребления) подлежащее заготовке количество хлебов. Внутри губернии между уездами развёрстку в указанный срок проводит губернская земская управа, на уездном уровне задачи возлагались на уездные земские управы, в волостях и сёлах - на волостные и сельские сходы. Развёрстка хлебов касалась всех производителей. Торговые же запасы из развёрстки были исключены — их предполагалось закупать «нормальным порядком».

Сжатые сроки проекта привели к ошибкам, выразившимся, в частности, в развёрстке большего количества продовольствия, чем имелось в наличии по ряду губерний. В результате затея потерпела крах. После отречения царя от престола Временное правительство организовало для решения продовольственной проблемы свою Продовольственную комиссию. 25 марта (7 апреля) 1917 года был издан закон о передаче хлеба в распоряжение государства: «всё количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 и будущего урожая 1917, за вычетом запаса, необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учёт, в распоряжение государства по твёрдым ценам и может быть отчуждено лишь при посредстве государственных продовольственных органов».

Увы, и эта программа оказалась провалена. Планы снабжения срывались, ситуация с продовольствием становилась всё тяжелее, а ответные меры правительства - всё более жесткими. Но о том, чтобы забирать у крестьян практически весь хлеб, включая семенные запасы, речь не шла. И уж тем более не ставился вопрос о ликвидации крепкого крестьянства.

Куда более жестоко действовали большевики. Был создан Народный комиссариат продовольствия. Его задачей была заготовка и распределение продуктов и предметов первой необходимости в общегосударственном масштабе. Назначенный наркомом продовольствия Цюрупа в докладе Совнаркому весной 1918 года писал:

- Дело снабжения хлебом переживает тяжёлый кризис. Крестьяне, не получая мануфактуры, плугов, гвоздей, чая и проч. предметов первой необходимости, разочаровываются в покупной силе денег и перестают продавать свои запасы, предпочитая хранить вместо денег хлеб. Кризис усугубляется недостатком денежных знаков для расплаты в тех местах, где ссыпка ещё производится. Анализ существующего положения приводит к выводу, что только снабжение деревни тем, чего она требует, т. е. предметами первой необходимости, может вызвать на свет спрятанный хлеб.

Совнарком предоставил требуемые ресурсы. Однако это помогало слабо. В условиях гражданской войны ряд регионов был занят враждебными Советской власти войсками. 9 мая вышел Декрет, подтверждающий госмонополию хлебной торговли (введённую еще Временным правительством) и запрещающий частную торговлю хлебом. Декрет объявлял всех имевших излишек хлеба и не заявивших о нём «врагами народа», которые подлежали революционному суду и тюремному заключению. 13 мая 1918 года появился декрет ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

Советская власть в сравнении с мерами, которые ранее применяло царское правительство и потом Временное правительство, усилила в продовольственной организации единоличную власть комиссаров и отстранила от заготовок волостные органы. В состав продовольственных отрядов ввели представителей потребляющих хлеб областей и центра. Вскоре была создана была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия), состоящая из вооружённых продотрядов. Однако хлеба все равно поступало мало. При этом погибли более 4 тысяч членов продотрядов. На вооружённое насилие Советской власти деревня, наводнённая вернувшимися с фронта солдатами, ответила вооружённым сопротивлением и целым рядом восстаний. Например, крупное восстание было в Пензенской губернии, где были убиты продармейцы.

Председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР Владимир Ленин отправил в Пензенский губисполком жесткие указания: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». Следом Ленин отправил новую телеграмму. Он призвал повесить 100 кулаков, отнять у них весь хлеб и назначить заложников. После отправки ленинских телеграмм были арестованы и расстреляны организаторы восстания.

В промышленных центрах тем временем из-за нехватки хлеба начался голод. Советская власть продолжала жесткую политику в отношении крестьян. В заготовительную кампанию 1919—20 годов политика продразверстки охватила кроме хлеба также картофель, мясо, а к концу 1920 года — почти все сельхозпродукты. Причем, продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно: денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна советское государство предложить не могло в связи с резким падением промышленного производства в период войны.

В 1921 году в связи с переходом от политики военного коммунизма к нэпу (новой экономической политике) продразверстку заменили продналогом. В период нэпа страна сразу начала экономически развиваться. Поскольку при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, а при продналоге — только 30 %. То есть производители сельхозпродуктов уже могли планировать свою деятельность. продналог был высоким, но все же не уничтожающим крестьянские хозяйства.

Кроме того, Советская власть разрешила в 1920-е годы рыночные отношения. Постепенно отменялись госмонополии на различные виды продукции и товаров. При этом нэп рассматривался как временная политика, направленная на создание условий для социализма. Нов любом случае ленинское решение о введении нэпа было правильным по отношению к экономике страны и правильным по отношению к людям, которые создавали материальные ценности своим трудом.

Взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых оборотом совзнаков, в 1922 году начали выпуск новой денежной единицы — червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7.74 грамма чистого золота). В 1924 году быстро вытеснявшиеся червонцами совзнаки изъяли из обращения.

В промышленной сфере Главки в период нэпа были упразднены, вместо них появились тресты — объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получившие полную хозяйственную и финансовую независимость, вплоть до права выпуска долгосрочных облигационных займов. Реализация готовой продукции, закупка сырья, материалов, оборудования производилась на полноценном рынке, по каналам оптовой торговли. Возникла широкая сеть товарных бирж, ярмарок, торговых предприятий. Чем-то это время напоминает эпоху 90-х годов, когда многие формы частной экономической деятельности тоже стали быстро приносить свои плоды.

Однако после смерти Ленина начались попытки сворачивания нэпа и ликвидации рыночных отношений. Поводом для полного сворачивания нэпа стал срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. В декабре по отношению к крепкому крестьянству (кулачеству) впервые после окончания «военного коммунизма» применили меры принудительной конфискации хлебных запасов. Летом 1928 года они были временно приостановлены, но затем возобновились осенью.

Надо сказать, что нэп очевидно восстановил разрушенную гражданской войной экономику страны. Однако в руководстве СССР верх взяли сторонники жесткого курса по отношению к крестьянству. Они были уверены, что крепкое крестьянство необходимо уничтожить как класс, что крепких крестьян можно успешно заменить колхозами.

В конце 1920-х годов Советская власть стала проводить политику коллективизации на селе, одновременно ликвидируя крепкое крестьянство. Для разных регионов страны были установлены разные сроки реализации поставленной задачи. Кстати, к числу кулаков относили не только богатых крестьян, но и крестьян со средним достатком. Имущество таких крестьян конфисковывали, их самих с семьями отправляли в другие регионы. Именно так сложились судьбы предков некоторых участников редакции Lentachel.ru. Между прочим, на деле раскулачивание часто сводилось к тому, что кулаками называли крестьян, которые были просто чем-то неугодны людям с оружием. Поскольку четких критериев не было установлено: кого считать богатым, кого средним.

Надо понимать главное. В результате насильственной коллективизации массовым репрессиям были подвергнуты люди, которые были способны вести прибыльное индивидуальное хозяйство на селе. Это были люди, которые переживали за результат деятельности, которые хотели и умели работать. И они очень много работали. Но всех их из деревни Советская власть убрала. Многие крепкие крестьяне попали в советские концлагеря, где работали фактически бесплатно (лесозаготовки, добыча нефти, добыча золота, добыча угля и пр.).

Раскулачивание стало приводить к массовым волнениям. Увидев пробуксовку проекта, Сталин выпустил по этому поводу статью «Головокружение от успехов», в которой всю вину за террор и насилие во время коллективизации и раскулачивания возложил на местные власти. Одновременно Сталин разрешил выходить крестьянам из колхозов. что многие крестьяне тут же и сделали. Но так или иначе статья способствовала тому, что многие крестьяне поверили в душевные порывы Сталина. Через какое-то время коллективизация вновь активизировалась. Но теперь уже массового сопротивления она не встречала. Видимо, во многом потому, что кулаков к тому моменту уже уничтожили как класс.

Но исчезновение крепких крестьян не пошло на пользу экономике. В результате политики коллективизации производство зерна по стране сократилось, количество крупного рогатого скота сократилось значительно: на треть, количество овец упало в 2,5 раза. В конечном счете политика коллективизации, уничтожившая основу сельского хозяйства (крепких крестьян) привела к голоду 1932-33 годов на Украине, в Поволжье, на Кавказе. Негативные последствия коллективизации и раскулачивания ощутили на себе 30 миллионов человек в разных регионах СССР. По разным оценкам, от 3 до 5 миллионов человек погибли в результате голода.

Из деревень СССР были полностью изгнаны состоятельные крестьяне. Остались лишь насильственно загнанные в колхозы люди, которые не переживали за результаты своей деятельности. Тем более что государство забирало себе большую часть того, что производили колхозы. Кроме того, колхозные крестьяне были лишены паспортов и фактически стали советскими крепостными. Ситуация изменилась только к 1970-м годам, когда крестьянам стали давать паспорта.

В советских учебниках истории указывалось, что коллективизация позволила провести индустриализацию в СССР. Трудно сказать, насколько это верно. В царской России существовали планы экономического развития страны (на основе царского плана электрификации, например, был построен ленинский план ГОЭЛРО), которые предполагали одновременное развитие села и промышленности, а не одного за счет другого. Очевидно, что коллективизация проводилась на основе абсолютно античеловеческих принципов. Она разрушила миллионы судеб.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?