Платошкин надеется восстановить социализм вместе с Донбассом

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, Донецкая и Луганская области Украины провозгласили себя республиками. С пятой годовщиной Донбасс поздравил политолог Николай Платошкин. Он выразил надежду на воссоединение республик с Россией для совместной борьбы за восстановление Советского Союза.
Фото: Агентство ДАН

Платошкин в поздравлении подчеркнул, что непризнанные официально Россией республики были признаны сердцем всеми порядочными россиянами. Историк отметил, что жители Донбасса дорого заплатили за свою свободу и честный выбор, но выстояли в борьбе, как их предки в Великую Отечественную войну.

Вам, дорогие жители Донбасса, дорого пришлось заплатить за свой верный и честный исторический выбор. Но вы выстояли под градом украинских ракет, снарядов и мин, как наши с вами доблестные предки в годы Великой Отечественной войны.

Платошкин выразил надежду на то, что уже в этом году народ Донбасса воссоединится с Россией и совместно будет бороться «за восстановление социализма и народовластия, за возрождение нашей общей великой Родины - Советского Союза».

11 мая 2014 года на референдуме о самоопределении региона жители Донецка и области высказались за создание Донецкой Народной Республики. Этот день теперь отмечается День Республики.

Не так давно президент России Владимир Путин подписал закон о выдаче гражданам Украины российских паспортов. Речь в первую очередь идет про жителей ДНР и ЛНР. В ответ избранный президентом Украины Владимир Зеленский пообещал выдать украинские паспорта тем россиянам, которым дорога свобода.

Стоит сказать, что гражданскую войну на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году начали все-таки не украинцы. Конфликты между русскоязычными и украинскими националистами имели место, но не более. Войну же спровоцировал отряд россиян под предводительством Игоря Гиркина, бывшего сотрудника российских спецслужб. В интервью газете «Завтра» Гиркин заявил: «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил Стрелков, повторив, что «практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

Это серьезное признание с учетом того, что к сегодняшнему дню на территории Донецкой и Луганской областей, по разным оценкам, погибло более 10 тысяч человек с двух сторон. С учетом обстоятельств начала украинской войны, чему способствовал переход границы отряда Гиркина, думается, что сравнение Платошкина с временами Великой Отечественной все-таки не вполне оправдано.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?