Рабочие ЧЭМК готовы бастовать из-за низких зарплат

Обостряется ситуация даже на крупнейших промышленных предприятиях. В Челябинске готовы выйти на забастовку рабочие электрометаллургического комбината, который принадлежит богатейшим местным промышленникам Аристову и Антипову.
Рабочие ЧЭМК готовы бастовать из-за низких зарплат
ЧЭМК. Фото из открытых источников

По данным Горно-металлургического профсоюза России, ЧЭМК возглавляет антирейтинг предприятий отрасли по уровня зарплаты. За пять последних лет средняя зарплата работников ЧЭМК выросла только на 8,7%. С учетом инфляции реальный заработок упал, таким образом, примерно на 25%. Это много. На ЧЭМК зарплата промышленно-производственного персонала остановилась на уровне 37,5 тысячи рублей.

Работодатель периодически обещает вопрос решить, однако пока лишь тянет время. После того, как начались увольнения, в руководстве завода все-таки стали делать перерасчеты.

На областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос о зарплатах на ЧЭМК поднимался неоднократно. Пока результата это не принесло.

Рабочим особенно обидно фактическое снижение зарплат на фоне постоянного роста прибыли ЧЭМК.

Стоит сказать, что в 2018 году Аристов и Антипов, совладельцы ЧЭМК, впервые не попали в топ-200 богатейших людей России, составленный журналом Forbes. Состояние Аристова сейчас оценивается Forbes примерно в 550 миллионов долларов.

Стоит сказать, что ЧЭМК относится к числу крупнейших промышленных предприятий Челябинска и одновременно главных экологических загрязнителей.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
13 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?